14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Павликов Дмитрий Кузьмич (1915 - 1976)

Родился Дмитрий Кузьмич в деревне Ульятичи Мерлинского сельсовета Краснинского района в 1915 году. Учился в мест­ной школе. В 1932 году переехал в Смоленск и пошел на стройку рабочим. Через пять лет его призвали в Красную Армию. В 1939—1940 годах Дмитрий Павликов учился в Тбилисском артиллерийском училище. С января 1942 года командир огне­вого взводи лейтенант Д. Павликов сражается на Южном и Воронежском фронтах. В 1943 году назначен начальником артиллерии стрелкового полка. В боях был дваж­ды ранен. На фронте вступил в ряды КПСС.

Преследуя отступающего против­ника, подразделения 575-го стрелкового полка во второй половине сен­тября 1943 года вышли к восточному берегу Днепра южнее Киева. Передовые отряды бойцов с ходу форсировали реку и завязали бои за правобережные плацдармы. Гранатами и огнем из противотанковых ружей они отбивали ожесточенные атаки гитлеровских танков, несли потери и нуждались в срочной помощи артиллеристов. Солдаты под командованием начальника артиллерии полка капита­на Павликова построили из пустых бочек и бревен плот и начали пере­правлять орудия на западный берег. Вражеские самолеты непрерывно обстреливали и бомбили переправу. Но артиллеристы не прекращали свою опасную и нелегкую работу. В ночь на 25 сентября вся артилле­рия полка находилась на плацдарме. Помощь артиллеристов подоспела вовремя. Гитлеровцы крупными силами шли в контратаку. Пехотные подразделения, обескровленные многочасовым боем, могли не выдер­жать их натиска. Павликов приказал бить по врагу прямой наводкой, в упор. Метким огнем фашисты были отброшены и перешли к обороне. На плацдарм стали прибывать подкрепления и боеприпасы. Фашистское командование, спешно перебросив в район переправы большое количество войск и техники, 28 сентября начало контрнаступ­ление. Противнику удалось потеснить пехоту и вплотную подойти к по­зициям артиллеристов. Возникла угроза прорыва гитлеровцев к днеп­ровским переправам и ликвидации плацдарма. Капитан Павликов огнем орудий прижал гитлеровцев к земле, а затем, собрав отходивших пехотинцев, повел их в контратаку. Враг был отброшен от берега. Не имели успеха и его повторные атаки. 12 октября 1943 года советские войска начали бои за расширение плацдарма. Капитан Павликов разместил свои орудия в боевых поряд­ках пехоты и лично руководил их огнем. Артиллеристы совместно с пе­хотинцами шли на штурм обороны противника. Огнем своих пушек они уничтожали огневые точки и батареи противника, проделали проходы в проволочных заграждениях. Со взятием села Букрин наши войска прочно овладели плацдармом на западном берегу Днепра.

За мужество, проявленное при форсировании Днепра и в боях за расширение плацдарма, капитану Павликову Дмитрию Кузьмичу Ука­зом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.

14 сентября 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Великую Отечественную войну майор Д. К. Павликов закончил заместителем командира артиллерийского полка. После окончания войны продолжил службу в рядах Советской Армии. В 1960 году полковник Павликов Д.К. уволен в запас.

Жил в городе Николаеве на Украине. Работал в автотресте. Умер 8 марта 1976 года.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске и на Алее Героев в поселке Красный.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81