Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Миненков Василий Семёнович (1921 - 1944)

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился Василий Семенович в деревне Сусловичи Крюковского сельсовета Красншского района в 1921 году. Окончив Досуговскую среднюю школу, он уехал к старшему брату в Ленинград и там поступил работать на завод. Когда началась Великая Отечественная война, Василий добро­вольцем ушел в Красную Армию. В отрядах морской пехоты комсомолец Василий Миненков сражался под Новороссийском, защищал Туапсе, был дважды ранен. С весны 1944 года принимал участие в боях одной из частей 3-го Украинского фронта.

Громя немецко-фашистских за­хватчиков, наши войска вышли на подступы к одному из крупнейших черноморских портов — городу Николаеву. Гитлеровское командова­ние считало его неприступной крепостью. Расположенный на полу­острове, образованном Бугским лиманом и рекой Ингул, Николаев соединялся с берегом узким трехкилометровым перешейком. Здесь гитлеровцы построили мощную полосу долговременных оборонитель­ных сооружений с десятками дотов и дзотов, укрылись за минными полями и проволочными заграждениями. Штурм города мог стоить больших жертв. Отряду морских пехотинцев под командованием старшего лейте­нанта Ольшанского поручили скрыто проникнуть в город, нарушить боевое управление войсками противника, вызвать панику и отвлечь на себя часть сил с фронта. Всего 67 воинов-добровольцев входило в состав отряда, Но это были испытанные бойцы, за их плечами смелые десантные высадки под Новороссийском и Керчью. Среди этих храбрецов был и матрос Василий Миненков. В ночь с 25 на 26 марта 1944 года несколько небольших рыбачьих лодок отчалило от берега. Более 15 километров проплыли десантники между берегами, занятыми врагом. Высадившись в тылу противника, моряки бесшумно сняли часовых и проникли на территорию порта. Стремительной атакой они захватили здания управления порта, эле­ватора и закрепились в них. Среди гитлеровцев поднялась паника. Они предположили, что в город ворвались крупные силы советских войск, и стали спешно требовать резервы с фронта. Три батальона пе­хоты, артиллерия, танки окружили позиции моряков. А на рассвете начались атаки. В танки и самоходные орудия, подходившие к зданиям, летели гранаты и бутылки с горючей жидкостью. На все требования врага прекратить сопротивление и сдаться в плен советские воины отвеча­ли огнем. Так продолжалось весь день и всю ночь. От разрывов тяжелых снарядов рушились стены, но моряки стояли насмерть. На вторые сутки бой достиг небывалого напряжения. Гитлеровцы подвезли огнеметы и пустили их в ход. Казалось, что ничто живое не сможет уцелеть под мощными струями огня. Но едва фашисты поднимались в атаку, как автоматный огонь наших бойцов отбрасы­вал их обратно. Не хватало воды, оружия. Десантники собирали тро­фейное оружие и им разили захватчиков. Все меньше бойцов оставалось в строю. Погиб старший лейте­нант Ольшанский. До последнего патрона сражался комсомолец Ми­ненков. Тяжело раненный и обожженный огнеметом, он скончался, сжимая в руках автомат. Восемнадцать ожесточенных атак отбили моряки. Более 700 сол­дат и офицеров, несколько танков и самоходных орудий потеряли за­хватчики в этом бою. Используя растерянность гитлеровцев, советские войска перешли в наступление и, сломив сопротивление врага, утром 28 марта ворва­лись в город Николаев. Всего 12 десантников осталось в живых, ког­да к ним на помощь пришли наши бойцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 апреля 1945 года за успешное действие в составе десантного отряда по захвату и удержанию плацдарма в тылу врага, облегчившее советским войскам освобождение города Николаева, 68-ми десантникам, в том числе и старшему матросу Василию Семёновичу Миненкову, посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Он, как и все его боевые друзья-однополчане, похоронен в братской могиле в Сквере имени 68-ми десантников. Их именем названа улица города Николаева. В посёлке Октябрьский на берегу Бугского лимана, откуда уходили на задание десантники, установлена мемориальная гранитная глыба с памятной надписью. Открыт Народный музей боевой славы моряков-десантников.

На одной из улиц города Николаева возвышается гранитный обелиск. Он установлен в честь отряда морской пехоты, ворвавшегося в захваченный противником город и погибшего в неравном бою. Среди имен, высеченных на плитах обелиска, есть имя и нашего земляка-комсомольца Василия Миненкова.

Имя Миненкова В.С.увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске и на Алее Героев в поселке Красный.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru