Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Мишуренко Андроний Афанасьевич (1899 - 1979)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Родился Андроний Афанасьевич 28 августа 1899 года в селе Подберезье Мерлинского сельского совета Краснинского района Смоленской области в семье крестьянина. 5 лет учился в местной школе. С 1912 года по январь 1918 года жил в Петрограде с отцом. Добровольно в январе 1919 года ушел на гражданскую войну. Сражался с польскими панами, громил белогвардейские банды.Уволившись из армии, возвратился в родную деревню. Прожив несколько лет на селе, в 1928 году подался в Сибирь. Стал бухгалтером, уважаемым человеком, справедливым и твердым, отцом шестерых детей.

В январе 1942 года был призван в ряды Красной Армии. Участвовал в боях на Западном, Сталинградском и Первом Белорусском фронтах.

Андрония Мишуренко определили в 215 стрелковый полк 77 гвардейской дивизии. Командир назначил Мишуренко коноводом артиллерийского расчета. Тогда Андронию Афанасьевичу шел 43-й год. В феврале 1942 года стрелковая дивизия перерезала Варшавское шоссе на участке Юхнов – Рославль. Гитлеровцы предприняли яростные контратаки. Их танки вклинились в оборону стрелкового полка. По ним открыли огонь пушки полковой батареи. Фашисты засекли позиции орудий и начали обстрел из артиллерии и минометов. Разрывом вражеской мины был выведен из строя орудийный расчет. Мишуренко вывел орудие из огневой позиции. Навёв прицел на головную машину , уничтожил её. Один за другим посыпал он снаряды на вражескую колонну. Вместе с другими пушками он вел огонь до тех пор, пока не подоспели бойцы, посланные комбатом из других расчетов. За мужество в бою А.Мишуренко был назначен наводчиком в расчет сержанта Яновского. Подружился он с Иваном Яновским, храбрым, отчаянным парнем из города Николаев. Вместе воевали под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, форсировали Днепр, Вислу, сражались на территории Германии.

Осень 1943 года. Позади остался Днепр. Стрелковый полк наступал с ходу, овладел деревней Ивановка и занял оборону на ее окраине. Немцы подтянули из глубины свежие силы, бросились в контратаку. Им удалось немного потеснить стрелковые роты. Старшина Яновский выкатил орудие на прямую наводку.

- Будем стоять насмерть. Умрем, но от орудия не отойдем, - сказал Мишуренко.

- Правильно думаешь, отец, - согласился командир орудия.

Гитлеровцы подходили все ближе и ближе. Рядовой Кузнецов подал снаряд, замковый Мещеряков открыл замок, послал снаряд в казенник. Наводчик, прильнув к окулярам прицела, поймал в перекрестие вражеское орудие, поддерживающее наступающую пехоту.

- Огонь! – скомандовал Яновский.

Мишуренко нажал на спуск. Пушка вздрогнула, подпрыгнула, подалась назад. Открыв рот, чтобы не оглохнуть, наводчик проверил прицел. Там, где было вражеское орудие, взметнулся столб черной земли. Поваленное на бок, оно замолчало. Старшина Яновский указал цель – крупнокалиберный пулемет, стрелявший трассирующими пулями. Еще несколько выстрелов – и от пулеметного гнезда осталась развороченная куча земли. На орудие обрушились мины и снаряды. Осколки звенели, рикошетом отлетая от бронированного щита. Выхватив из рук Кузнецова снаряд, Мишуренко зарядил пушку. Сквозь удушливый дым, размазывая грязной рукой пот по лицу, он старался увидеть место, откуда бьет вражеский миномет и стреляет пулемет.

- У разбитой ели – пулемет, - услышал он голос Яновского.

- Цель вижу.

- Осколочно-фугасным, огонь!

Орудие, выстрелив, откатывается назад, окутавшись дымом. Снаряд разрывается почти у цели. Мишуренко поднимает ствол чуть выше. Выстрелы следуют один за другим. Цель уничтожена. Справа и слева от них ведут огонь другие орудия. Атака отбита. Противник откатывается на исходные позиции.

   Приказом командира 77 гвардейской Черниговской стрелковой дивизии № 56/н от 08 декабря 1943 года Мишуренко А.А., наводчик орудия батареи 76-миллиметровых пушек, гвардии ефрейтор, был награжден орденом Славы III степени. Так Андроний Мишуренко стал наводчиком орудия. В боях под Сталинградом его расчет подавил вражеский шестиствольный миномет, разбил два тягача, шесть автомашин с пехотой и уничтожил более шестидесяти гитлеровцев...

В апреле 1944 года 77 гвардейская стрелковая дивизия в составе 69 армии 1 Белорусского фронта заняла оборону западнее города Ковеля. Главное командование Советской Армии вело подготовку к операции по освобождению Белоруссии. Хотя активных боевых действий не происходило, фашисты все же предпринимали контратаки на наши позиции. Шесть немецких танков в сопровождении двух рот вражеской пехоты двигались на позиции, где стояло орудие Ивана Яновского. Первым танки и самоходки заметил Мишуренко.

- Подпустим поближе и стукнем. Пусть знают, гады, нашу гвардейскую хватку.

Танки двигаются словно на параде. Не стреляют. Чего-то ждут. Орудиями, словно хоботами, водят по сторонам. Высматривают противотанковые пушки, ищут огневые позиции артиллерии.

Наводчик впился глазами во вражеские танки. Выбрал головную машину и ведет ее, не выпуская из перекрестия прицела. Мысленно считает сотни метров, которые остались до нашего переднего края.

- По фашистам! Огонь! – скомандовал Яновский.

Орудие выстрелило. Бронебойный снаряд попал в башню и заклинил ее. Вторым снарядом перебило гусеницу, и танк повернулся вокруг своей оси. Потом задымил. Снизу вспыхнул огонь, и пламя охватило всю машину. Из дыма вынырнул другой танк и ударил по орудию. Снаряд разорвался в двухстах метрах сзади. Второго выстрела сделать не успел. Снаряд, выпущенный наводчиком, прошил его. Другие орудия подбили несколько танков, уничтожили несколько автомашин с пехотой. Не добившись успеха, огрызаясь из орудий, минометов, уцелевших танков немцы отступили на исходные позиции. В этот день еще три раза фашисты пытались отбросить советских воинов, но безуспешно.

Мужество Андрония Мишуренко, проявленное в этом бою, отмечено приказом командующего 69 армии № 44/н от 19.06.1944 года и орденом Славы II степени.

Дивизия продвигалась вперед. Гитлеровцы упорно сопротивлялись, вводили в сражение свежие резервы, предпринимали частые контратаки. Наводчик Мишуренко постоянно находился на самых опасных участках, всегда действовал хладнокровно и сноровисто. Орудие старшины Яновского находилось на окраине населенного пункта Дольск. Гитлеровцы, перейдя в наступление, потеснили стрелковые подразделения. Вражеские снаряды все гуще ложились вокруг орудия. Яновский, Мишурено и два номера расчета выскочили из-за щитка орудия и, взявшись за колеса, потащили орудие вперед, а не назад. Разведя станины, артиллеристы закрепили орудие. Мишуренко встал у прицела, но почувствовал удар в плечо. Второй осколок вонзился в руку, она повисла, как плеть. Превозмогая боль, наводчик здоровой рукой навел орудие в цель и выстрелил. Точным попаданием снаряда он разнес в клочья одну за другой две машины с пехотой. Потом огонь перенес на пулеметные точки, поддерживающие наступление автоматчиков. Зарядив шрапнелью, наводчик стал косить цепи вражеской пехоты. Сколько ее было уничтожено, подсчитать было трудно, да и некогда. Только тогда, когда утих бой, Мишуренко отправили в медпункт, а оттуда – в армейский госпиталь. Раны трудно заживали, но постепенно организм поправлялся, набирал силы. Пока госпиталь был недалеко от передовой, приезжали однополчане. Рассказывали о своих боевых делах, о полковых новостях.

Однажды его навестил заместитель командира полка по политчасти, командир батареи и гвардии старшина Иван Яновский. Обнялись, как родные. Долго разговаривали, вспоминали о путях-дорогах фронтовых. Вручили скромные подарки. Потом командир расчета хитровато улыбнулся, полез в полевую сумку и достал из нее пакет.

- Это главный сюрприз, Андроний Афанасьевич.

- Посмотрим, что это за сюрприз вы мне приготовили.

Он разорвал пакет – в нем два экземпляра дивизионной газеты «Боевой Знамя» от 1 января 1945 года. На всю вторую страницу напечатана статья «Кавалер трех орденов Славы Андроний Мишуренко». В левом углу помещен портрет, нарисованный художником. На гимнастерке три Ордена Славы. В статье подробно описывались боевые дела гвардейца.

- Спасибо, друзья, большое. От всего сердца.

- Это вам, Андроний Афанасьевич, благодарность от лица Родины за ратный подвиг, - сказал политработник и крепко поцеловал сержанта. – Прасковье Митрофановне и гвардии старшему лейтенанту Александру Мишуренко мы газеты послали. Пусть знают, как бьет фашистов фронтовик-артиллерист. Гости ушли. Мишуренко долго не мог успокоиться. От них он узнал, что удостоен трех орденов Славы. И очень захотелось ему вернуться в родной полк. Но не удалось.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.11.1944 года Андроний Афанасьевич Мишуренко награжден орденом Славы I степени.

Два месяца пробыл Андроний Афанасьевич в госпитале, потом перевели в военную комендатуру, избрали секретарем партийной организации. Помогал полякам налаживать жизнь, восстанавливать хозяйство. Из госпиталя в сентябре 1945 года вернулся Андроний Афанасьевич в сибирскую деревню Сотниково, ставшую родной для него и для его детей. Все односельчане пришли встречать единственного в районе полного кавалера Ордена Славы, вернувшегося с кровавых полей войны. По окончании войны имел звание Гвардии старшины в отставке.

Пошел работать в совхозную бухгалтерию. Пятнадцать лет вел учет, начислял зарплату, проводил ревизии хозяйственной деятельности. Возглавлял группу народных контролеров, несколько раз избирался депутатом сельского и районного Советов народных депутатов. В 1960 году вышел на пенсию. Но работы не бросал. В меру своих сил помогал молодым специалистам, передавал свой богатый опыт. Часто выступал в школах, техникумах Канска и Красноярска, в военных частях Сибирского военного округа. Награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ. Его имя носил пионерский отряд в Сотниковской средней школе. В школьном музее оформлен стенд о его боевых делах, выставлены Благодарственные письма Верховного Главнокомандующего, которые получил полный кавалер солдатского ордена за освобождение и взятие городов, за форсирование водных преград. В 1974 году приехал на побывку к дочери в Могилев, да так там и остался жить. Побывал на Смоленщине, в областном центре, съездил в Красный. Проведал родные места, поклонился Днепру. Андроний Афанасьевич в 1974 году написал письмо из Белоруссии в адрес учащихся и учителей Сотниковской школы Канского района, где выразил свою уверенность в том, что новое поколение будет достойно дедов и прадедов.

Умер Андроний Афанасьевич 11 апреля 1979года. Похоронен в поселке Броды города Могилев.

Его именем названы улицы в деревне Сотниково и в городе Канск. На одном из домов на улице А.А. Мишуренко в селе Сотниково установлена памятная мемориальная доска, здесь односельчане возлагают цветы в день Победы как дань памяти и уважения. В деревне Гребени на здании Администации в память об А.А. Мишуренко установлена памятная доска.

Имя героя увековечено и на его родине, на Аллее Героев в городе Смоленске и в поселке Красный.

 

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru