14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Киргетов Исаак Ананьевич (1904 - 1945)

Родился Исаак Ананьевич в апреле 1904 года в деревне Высокий Холм Высоко-Холмского сельсовета Краснинского райо­на в семье крестьянина. Учился в сельской школе. В 1917 году поступил в железно­дорожную школу № 30 Смоленска, которую успешно окончил в 1921 году. В 14 лет Исаак Киргетов — комсомолец, в 16 — боец частей особого назначения (ЧОН). Работал на шахте в Донбассе, валил лес, строил железнодорожный мост через реку Березину, что недалеко от станции Гусино. В 1924 году Исаак Ананьевич стал председателем Высоко-Холмского сельсовета. Он развил кипучую деятельность. При его участии была построена новая школа, ве­лась активная борьба с местными богатеями. И совершенно ясно — не всем был по душе энергичный председатель. Однажды зимней ночью кулаки подожгли хату, где квартировал с женой Исаак Киргетов. Едва успели выбраться. Но козни врагов Советской власти не испугали молодого председателя. Он с еще большей энергией борется за утверждение в жизни нового, передового.

Вернувшись в 1929 году коммунистом из Красной Армии, Исаак Ананьевич воз­главил коммуну «Братская семья». Трудно приходилось. Недосыпал ночей, часто не­доедал. Надо было везде поспеть самому. Не раз на него покушались. Но Киргетов настойчиво проводил в жизнь директивы партии. Авторитет коммуны рос. Изо дня в день увеличивался приток заявлений от крестьян окрестных деревень с просьбой принять их в коммуну. В 1931 году по партийной мобилизации И. А. Киргетов был послан в кадры Красной Армии. Он работал в Калинине преподавателем военной школы. В 1938 го­ду Исаак Ананьевич за успехи в обучении и воспитании молодых защитников Родины награжден орденом «Знак Почета». Когда началась война с белофиннами, И. А. Киргетов с выпускниками школы добровольцем ушел на фронт. Бывший преподаватель теперь и в бою служил при­мером для своих воспитанников.

Великая Отечественная война за­стала И. А. Киргетова под Ленинградом, где он командовал миномет­ным полком. Батареи Киргетова с изумительной точностью накрыва­ли блиндажи и траншеи врага. Недаром в дни обороны полевая радиоустановка фашистов оглашала Невскую Дубровку, где располага­лись позиции минометного полка, неистовой бранью. Гитлеровцы гро­зились даже поймать Киргетова и повесить на первой осине.

Памятен бой на берегу Дудергофского озера. Один из стрелковых батальонов, переправившийся по льду на противоположный берег, под­вергся яростным контратакам противника. Восемь раз устремлялись в атаку немцы, пытаясь сбросить батальон в озеро. И, возможно, врагу удалось бы осуществить свое намерение, если бы наша пехота не имела мощной огневой поддержки. По приказу И. А. Киргетова часть минометов была переброшена через озеро в боевые порядки ба­тальона. Все восемь атак врага захлебнулись. От пуль еще можно укрыться за какие-либо бугорки, но когда в цепях наступающих начи­нают взрываться мины крупного калибра, тут уж в открытом поле спасения не найти. Рисковал ли при этом командир полка? Да, рисковал. Но риск оп­равдывался теми целями и задачами, которые выдвигала война перед каждым из советских бойцов. И. А. Киргетов сумел дело поставить так, что в каждом минометном расчете было по три-четыре хорошо подготовленных наводчика. Выбывал из строя один — на его место сразу же вставал другой. И это позволяло вести огонь с неослабеваю­щей силой.

...Январь 1944 года. Жаркие бои под Гатчиной. Последней крепо­стью своего «северного вала» называли немцы этот город. Был даже отдан специальный приказ удержать город любой ценой. И все-таки «южные ворота» Ленинграда в ночь на 26 января были взяты наши­ми войсками. Взятие Гатчины означало полное освобождение города Ленина от блокады.

Подполковник Киргетов организовал тщательное изучение оборони­тельной полосы всем офицерским составом полка, выявил и засек все огневые средства противника. Это позволило до начала наступления пехоты разрушить ряд долговременных сооружений. Вот только неко­торые цифры. Минометным огнем уничтожено свыше 20 станковых пулеметов, 12 батарей, 18 дзотов, 29 блиндажей и много вражеской техники. Точно проведенная артиллерийская подготовка помогла нашим час­тям сломить сопротивление противника. Минометчики И. А. Киргето­ва и сам командир шли в боевых порядках пехоты. Отступая, гитле­ровцы взорвали переправу. Поэтому минометы и мины пришлось пере­правлять на руках, идя по пояс в воде,— лед был разбит снарядами врага. В эти штурмовые дни Исаак Ананьевич был болен. Обнаружилась язва. Давала себя знать и рана, полученная в сражении на берегу Не­вы. С трудом превозмогая боль, он по-прежнему внешне оставался спокойным, отдавал четкие и ясные приказания. В Гатчину он вошел, когда там еще шли уличные бои. Командование предлагало Исааку Ананьевичу поехать в тыл подле­читься. Но он и слушать не стал. Отшутился:

— После разгрома Германии будем залечивать свои раны и вы­резать язвы.

Вскоре И. А. Киргетова назначили командиром бригады резерва Главного командования. Бригада входила в артиллерийскую дивизию прорыва. Ее бросали на самые ответственные участки фронтов. Вот только некоторые из них: Нарва, бои за освобождение Эстонии, Висла, Зееловские высоты, Берлин...

За проявленные личный героизм и мужество, за организацию четкого взаимодействия с пехотой, умелое и гибкое управление огнем и умение маневрировать Исаак АнаньевичКиргетов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». И. А. Киргетов награжден также двумя орденами Красного Зна­мени, орденами Кутузова II степени, Александра Невского и рядом ме­далей.

Позднее полковник Киргетов стал командиром 42 минометной бригады. На этой должности он участвовал в освобождении Прибалтики и Польши. Всего несколько дней не дожил Исаак Ананьевич до светлого дня Победы. 22 апреля 1945 года в предместье Берлина осколок вражеского снаряда оборвал его жизнь. В наблюдательный пункт попал снаряд. Посмертно был представлен к награждению Орденом Ленина, также награжден Орденом Отечественной войны I степени.

По инициативе генерала Г.Ф. Одинцова его прах перенесен в Ленинград – город, который он защищал в дни 900-дневной блокады.

Похоронен на Большеохтинском кладбище города. На могиле Героя установлен памятник. Его именем названа одна из улиц в городе Гатчине, за освобождение которого он получил звание Героя.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске и на Аллее Героев в поселке Красный.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81