14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Андреенков Николай Никонович (1918 - 1968)

Родился Николай Никонович в 1918 го­ду в деревне Красатинка Октябрьского сельсовета Краснинского района. Он рано лишился родителей. Окончив пять классов Недвижской семилетней школы, Николай стал работать в колхозе имени Кирова. В 1935 году его назначили бригадиром. Он считался одним из лучших руководителей бригады. В 1939 году Андреенкова призва­ли в ряды Красной Армии. Вначале служил шофером в артиллерийском полку, за­тем окончил курсы младших лейтенантов. С марта 1943 года командир взвода пе­шей разведки Н. Н. Андреенков сражается с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны. За мужество в боях был награжден ор­денами Красного Знамени и Красной Звезды.

Преследуя отходящие за Днепр гитлеровские войска, гвардейский стрелковый полк в сентябре 1943 го­да вышел к берегам могучей реки. Захватчики напрасно тешили себя надеждой, что смогут отсидеться в укреплениях, сооруженных на пра­вом берегу. Фашистская пропаганда хвастливо называла их «восточ­ным валом» и с восторгом писала о его неприступности. Однако вышедшие к Днепру части Советской Армии, не дожида­ясь прибытия саперных подразделений, на подручных средствах фор­сировали широкую реку и вступили в бой за правобережные плац­дармы. Ни непрерывные налеты вражеских бомбардировщиков, ни ураганный огонь из пулеметов не могли остановить натиска наших войск. Первым на этом участке в гвардейском полку форсировал Днепр гвардии лейтенант Николай Андреенков. С группой разведчиков он захватил небольшую полоску берега и закрепился в наскоро отрытых траншеях. Всего восемь бойцов было с ним на плацдарме, но они при­няли решение сражаться до конца. Воины понимали, что от их стой­кости и мужества зависит успех форсирования реки всеми подразде­лениями полка. Фашисты обрушили на горстку храбрецов сотни снарядов и мин, а затем около батальона пехоты с танками и автоматическими скоро­стрельными пушками начали атаку. Гвардии лейтенант Андреенков лег за станковый пулемет и метким огнем не давал гитлеровцам при­близиться к позициям разведчиков. Враг выслал вперед танк. Укры­ваясь за его броней, группа фашистских автоматчиков короткими перебежками двинулась к берегу. Разведчики приготовили гранаты, но танк остановился в сотне метров и открыл огонь из орудия. Оста­ваясь неуязвимым, он мог уничтожить всех защитников плацдарма. Боец Горелов взял противотанковое ружье и пополз навстречу фа­шистам. Выбрав момент, когда танк повернулся к нему боковой бро­ней, он метким выстрелом подбил его, а экипаж, покидавший охва­ченную пламенем машину, уничтожил из автомата. Потеряв до 40 солдат и офицеров, захватчики отошли на исходные рубежи. Но передышка была недолгой. Снова по плацдарму стали бить орудия и минометы, несколько десятков автоматчиков пошли в атаку.

— Гвардейцы, ни шагу назад!— крикнул лейтенант Андреенков. Его пулемет косил фашистов, не давая им сосредоточиться для по­следнего броска, а когда гитлеровцам удавалось подойти на близкое расстояние, он пускал в ход гранаты, и враг откатывался назад. Под огневым прикрытием разведчиков через Днепр стали пере­правляться плоты и лодки с советскими бойцами, а вскоре на правом берегу начались бои за расширение плацдарма. Двое суток не пре­кращались ожесточенные схватки. Гитлеровцы, убедившись в бес­плодности своих усилий сбросить наших воинов в реку, перешли к обороне. На поле боя перед позициями героев-разведчиков осталось свыше 100 фашистских солдат и большое количество вооружения. Плацдарм на правом берегу Днепра в районе населенного пункта Келеберда Полтавской области прочно удерживался советскими войсками.

За мужество, проявленное при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года гвар­дии лейтенанту Андреенкову Николаю Никоновичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В январе 1944 года Н. Н. Андреенков был ранен и контужен. После выздоровления его направили на курсы усовершенствования командного состава. Затем он работал в Краснинском райвоенко­мате, а после демобилизации в августе 1946 года — в Краснинском райисполкоме. В 1959 году переехал на место жительства в Крым, город Белогорск. Трудился в совхозе «Предгорье» Белогорского района Крымской области. Трагически погиб в г.Белогорск Крымской области в 1968 году.

Имя Андреенкова Н.Н. увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске и на Аллее Героев в поселке Красный.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81