14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Писарев Андрей Павлович (1908 -1969)

Родился Андрей Павлович в 1908 году в деревне Пекло Красновского сельсовета Краснинского района. Окончил пять классов Кочаловской семилетней школы. Родители жили бедно, до октября 1917 года гну­ли спину на местных богатеев. Как только в деревне организовался колхоз, Писа­ревы первыми вступили в него. В 1930 году комсомолец Андрей Писарев ушел служить в армию. С тех пор и до конца Великой Отечественной войны он был в ее рядах, являлся примером му­жества и геройства для солдат, с которыми вместе жил и воевал.А.П. Писарев - член КПСС с 1943 года. Во многих тяжелых оборонитель­ных боях пришлось участвовать в 1941 году командиру артиллерийско­го дивизиона капитану Андрею Павловичу Писареву. Но особенно па­мятным был для него бой под Великими Луками. Отбито уже несколько атак, а гитлеровцы снова рвутся вперед. Вот они во весь рост с пьяными выкриками приближаются к нашим окопам. Упал, сраженный пулей, командир пехотинцев. Группа солдат, расте­рявшись, попятилась назад. Писарев это хорошо видел.

—Куда? — бросился он к солдатам. — По своим местам! Солдаты залегли.

—Слушай мою команду! — приказал Андрей Павлович. Подпустив гитлеровцев как можно ближе, наши бойцы открыли прицельный огонь из всех видов оружия. Вражеская цепь редела. Андрей Павлович выскочил из окопа и с криком «ура» увлек за собой солдат в контратаку. Гитлеровцы отступили. А артиллеристы Писарева уже готовились к отражению танковой атаки. В этом сражении Андрей Павлович был контужен, но поля боя не покинул, все время находился среди бойцов, личным примером вдохновляя их на подвиг во славу любимой Родины. Немало еще было жестоких схваток на советской земле, а затем и на территории врага, в которых принимал участие полковник-артилле­рист Писарев.

Но 1945 год был не похож на год 1941-й. Война теперь шла в самом фашистском логове. И вот артиллерийский полк Писарева стоит перед чужим, холод­ным, незнакомым Одером. Гитлеровцы, отступая, взорвали дамбы. Во­да затопила берег. Наша сторона просматривается врагом, как на ла­дони. Артиллеристы Андрея Павловича получили боевой приказ: обес­печить форсирование реки. Надо пробить на той стороне дамбы и затопить огневые точки противника. И Писарев решает выкатить ору­дия на прямую наводку. Всю ночь трудились артиллеристы. 152-миллиметровые орудия при­шлось на руках, по залитым водой местам, подкатывать к переднему краю. А чуть забрезжил рассвет, внезапно прогромыхали орудийные залпы. Около 50 прямых попаданий, и дамба разбита. Началась пере­права. Противник, по существу, был обезврежен, и он не мог оказать сильного сопротивления. Все это время и потом при отражении контр­атак врага артиллеристы оказывали самую действенную помощь на­шей пехоте. Поистине чудеса творили воспитанники Андрея Павловича в боях на улицах Берлина. Продвигаясь вслед за разведчиками, артиллеристы на руках катили орудия, смело и внезапно подавляли вражеские огне­вые точки, тем самым обеспечивая продвижение пехоты и танков. А с какими счастливыми, сияющими лицами наводили орудия артилле­ристы Писарева, когда им предоставили право первыми открыть огонь по рейхстагу!

Родина высоко оценила подвиги артиллеристов. Многие из них на­граждены орденами и медалями. За исключительную стойкость, иници­ативу и героизм, проявленные в боях на фронтах Великой Отечествен­ной войны, и особенно в Берлинской операции, полковнику Андрею Павловичу Писареву 31 мая 1945 года присвоено звание Героя Совет­ского Союза. Он награжден также орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, двумя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и несколькими медалями.

После войны Писарев А.П. жил и работал в Смоленске, вел большую военно-патриотическую работу. Умер 14 декабря 1969 года, похоронен на новом кладбище в городе Смоленске.

Имя А.П. Писарева увековечено на Аллее Героев в Смоленске, на Аллее Героев в поселке Красный установлен мемориальный знак, а в Рудне в Сквере ветеранов – мемориальная доска.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81