14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Кравцов Илья Павлович (1921 - 1956)

Родился Илья Павлович Кравцов 1 августа 1921 года в селе Потощино Мерлинского сельского совета Краснинского района Смоленской области в крестьянской семье. Вот как вспоминает о его детстве житель деревни Ломакино Левченков Павел Ильич: «Детство Кравцова Ильи Павловича прошло в деревне Потощино Мерлинского сельского совета Краснинского района. Родился он в большой крестьянской семье. У него было 4 брата и 5 сестер. Жили они очень бедно. Были дни, когда нечего было даже поесть. Илья рано познал трудовую жизнь, помогал в домашнем хозяйстве, а чаще пас скот. Мальчик рос здоровым, трудолюбивым и любознательным. Восьми лет, несмотря на большую бедность, Илья поступил учиться в Павлушскую начальную школу. Учился он прилежно. Был честным и уважительным мальчиком. Любил книги и рассказы о революции и гражданской войне.После окончания начальной школы пошел учиться в Лукиничскую семилетнюю школу». В 1926 семья Кравцовых переехала в город Смоленск. С 1928 по 1936 год Илья учился в 21 средней школе города Смоленска. Окончив 8 классов, поступил на курсы электросварщиков, а затем в течение трех лет работал на железной дороге. В октябре 1939 года Заднепровским районным военным комиссариатом города Смоленска Илья Кравцов был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в Ташкентское военное пехотное училище, которое окончил в 1942 году.

С мая 1942 года воевал на фронтах Великой Отечественной войны. Воевал на Западном фронте в мае-августе 1942 года, на Северо-Кавказском фронте с августа 1942 года по март 1943 года. Участвовал в боях за Кавказ, в Курской битве, в боях за освобождение Украины, Венгрии, Чехословакии. В 1944 году вступил в ряды Коммунистической партии. Особо отличился в боях за Днепр у города Канев Черкасской области, в это время он командовал 2 стрелковым батальоном 256 стрелкового полка 30 стрелковой дивизии 23 корпуса 47 Армии Воронежского фронта.

25 сентября 1943 года командир стрелкового батальона старший лейтенант Кравцов получил боевой приказ – форсировать Днепр, выбить гитлеровцев из траншей на правом берегу и прикрыть переправу через реку остальных подразделений 256 стрелкового полка. Никогда еще Кравцову не приходилось преодолевать такие крупные водные преграды. У города Канева Днепр особенно широк. Вражеские артиллеристы вели интенсивный огонь по подступам к реке. Высокий правый берег был густо усеян пулеметными гнездами. Понтоны и прочие табельные переправочные средства отстали где-то в обозах. Стрелковый батальон изрядно поредел в наступательных боях. Было над чем задуматься 22-летнему комбату. Но офицер очень хорошо представлял себе далеко идущие последствия переправы. С присущей ему энергией Илья стал готовить личный состав батальона к предстоящей операции. Как только сумерки опустились на землю, старший лейтенант Кравцов подал сигнал бойцам к переправе. В ход пошли плоты из бревен и досок, рыбачьи лодки, створки ворот, двери домов. Фашистские захватчики обнаружили переправу. Они открыли сильный артиллерийско-пулеметный огонь. Благодаря темноте советским воинам удалось без потерь переправиться через реку. На днепровских кручах разгорелся ночной бой. Гвардейцы стремились выбить фашистов с прибрежной обороны, а те, не считаясь с потерями, бросались в контратаки, чтобы сбросить их в воду. Наши воины стояли насмерть. Внезапным ударом батальон Кравцова выбил гитлеровцев с прибрежных командных высот. Не теряя времени, наши стрелки окопались. На рассвете противник, оправившись от неожиданного удара и получив подкрепление, пошел в контратаку. Старший лейтенант Кравцов находился на самом ответственном участке обороны. Смелые и энергичные действия молодого офицера воодушевляли бойцов. Они встретили гитлеровцев дружным ружейно-пулеметным огнем. Атака крупных сил противника была отражена. Оставив на поле боя убитых и оружие, гитлеровцы откатились назад. Целый день удерживал рубеж батальон Кравцова. В его составе осталось всего 57 активных штыков, но герои не отступили ни на шаг. Место переправы через Днепр было надежно прикрыто от ружейно-пулеметного огня противника. Это дало возможность командованию полка перебросить на отвоеванный плацдарм подкрепления. В ночь с 26 на 27 сентября противник подтянул к месту боя танки и новые пехотные подразделения. После короткой артиллерийской подготовки гитлеровцы превосходящими силами навалились на позиции батальона. Закипел яростный бой. Трудно пришлось советским воинам. Но они не дрогнули. Каждый из солдат дрался за троих. Сам командир батальона огнем из пулемета опустошал цепи противника. Перед нашими окопами валялось более шестидесяти трупов. Наконец гитлеровцы не выдержали и обратились в бегство.

- Батальон, за мной! – раздался звонкий голос Ильи. Несколько десятков бойцов, выскочив из траншей, бросились за своим командиром. Преследуя гитлеровцев, батальон продвинулся вперед и закрепился на более выгодных рубежах. Противник больше не пытался испытывать стойкость и мужество советских воинов и прекратил атаки. На плацдарм двинулись стрелковые подразделения и боевая техника полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за «образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками» старшему лейтенанту Кравцову Илье Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1944 году он окончил курсы усовершенствования командного состава. За время войны был дважды ранен (в сентябре 1941 года и в июне 1943 года) и тяжело контужен (в июле 1942 года и в сентябре 1943 года). День Победы встретил в Чехословакии. Принимал участие в советско-японской войне.

Приказом подразделения № 275 от 20.05.1946 года награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 г.г.». Также награжден медалью «За Победу над Японией».

С 1946 года И. П. Кравцов работал в Панкрушихинском районном военном комиссариате Алтайского края. По воспоминаниям сотрудников военкомата, основная черта характера Ильи Павловича – это справедливость. Полученные в боях раны сказались на состоянии его здоровья. В 1954 году в связи с тяжелым заболеванием майор Кравцов уволился из рядов Советской Армии в отставку и вернулся в Смоленск. Жил с женой, которая работала врачом в Красном кресте, и сыном в городе Смоленске по Рославльскому шоссе.

Умер 14 октября 1956 года, похоронен со всеми военными почестями на кладбище «Клинок» в Смоленске.

Имя Героя увековечено на Аллее Героев в городе Смоленске и на Аллее Героев в поселке Красный.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81