Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Неделя в музее "В ожидании Пасхи"

20.04.2022

Приближается праздник Светлой Пасхи. В канун праздника в музее прошла неделя «В ожидании Пасхи. Все мероприятия были направлены на формирование у детей  представления о духовном наследии православного народа, способствовали возрождению традиций. Ребята узнали, как готовились и отмечали Пасху на Руси.

Пасха – самый главный праздник церковного года, день воскрешения Иисуса Христа. На Руси Пасха праздновалась в каждой христианской семье.  Все люди радуются в этот день и поздравляют друг друга словами: «Христос Воскрес! » А им отвечают «Воистину Воскрес!. Всю неделю, предшествующую Пасхе, называют Страстной. Верующие посещают богослужения в храмах. Начиная с Чистого Четверга люди готовятся ко встрече Пасхи – убирают дом, красят яйца, пекут куличи, готовят творожную пасху и украшают свои праздничные столы.    

  Одна из самых красивых, ярких, интересных традиций праздника Пасхи — это украшение яиц, которыми принято одаривать всех в день Воскресения Христова. Яйцо, окрашенное в красный цвет, означает возрождение рода человеческого ценою крови сына Божьего, что знаменует победу жизни над смертью.

19 апреля для ребятишек объединения «Юный краснинец» (д/с «Родничок») был проведен мастер – класс «Пасхальная корзинка». Дети услышали историю главного православного праздника, узнали, почему на Пасху красят яйца, создали необычную коллективную аппликацию. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

20 апреля  ребята объединения «Юный краевед» приняли участие в  мастер – классе  «Пасхальный сувенир». Ребята украсили яйцо в технике декупаж и изготовили подставку под него.

 

 

 

 

 

 

В процессе работы ребята узнали, почему именно красное яйцо является символом Пасхи, послушав предание о Марии Магдалине и первом красном пасхальном яйце, услышали рассказ  о пасхальных обычаях и традициях на Руси и поделились своими, семейными.

Раньше не только праздник Пасхи, но и вся последующая за ним пасхальная неделя была заполнена развлечениями: водили хороводы, качались на качелях, гуляли с песнями по улицам, обходили дома с поздравлениями. Главным развлечением пасхальной недели были игры с крашеными яйцами.

 

В музее хранится фотография (1915г), на которой изображено катание яиц по наклонному жёлобу на первый день Пасхи на внутреннем дворе между церквями Успения и Авраамия в Красном. По рассказам не было ни одного человека, который не побывал бы здесь.Рассмотрев и изучив фотографию, ребятам было предложено самим стать участниками этой народной забавы.

 

 

 

 

 

 

У восточных славян в течение всей пасхальной недели любой мог подняться на колокольню и звонить в колокола, обратиться с просьбой к Богу, загадать желание. Колокольный звон ребята услышали в аудиозаписи. Каждый загадал своё желание и  одно большое на всех: «Чтобы все были здоровы и дела каждого дня были только добрыми, чтобы сердца наполнялись любовью и был мир на всей земле»

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru