14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
  • Дорогами Афганистана, или 8 фотографий из жизни женщины на войне

Дорогами Афганистана, или 8 фотографий из жизни женщины на войне

15.02.2021

СПРАВКА

Афганская война — самый крупный конфликт, в котором участвовал СССР после 1945 года. В Афганистане побывали 620 тысяч советских военнослужащих, погибли больше 15 тысяч человек. Ранения получили более 53 тысяч человек. Из них более 5 тысяч из Смоленской области, 90 из них не вернулись. Из Краснинского района проходили службу 85 военнослужащих, 7 из них погибли.

Людмила Владимировна Котикова родилась 5 июня 1958 года в Красноярском крае. В 1969 году семья Котиковых переезжает на постоянное место жительство в п.Красный Смоленской области, где Людмила идет учиться в 4 класс Краснинской школы, которую успешно заканчивает в 1975. В этом же году поступает в Смоленское культпросветучилище. По окончанию, которого работает в Краснинском районном Доме культуры на протяжении трех лет. В 1981 году переезжает в г. Рига, где с 1983 года начинается служба в рядах вооруженных сил СССР в войсках ПВО. Основную задачу, которую выполняла часть – это контроль над воздушными границами Балтики.

СПРАВКА

Война в Афганистане началась в 1979 году. 12 декабря 1979 года генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС приняли решение ввести в Афганистан советские войска "в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств". Ограниченный контингент советских войск (ОКСВ) оказался непосредственно втянут в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стал ее активным участником. В конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) с одной стороны и вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы) - с другой. Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. 15 февраля 1989 года советские войска были полностью выведены из Афганистана.

Людмила Котикова попала в Афганистан в далеком июле 1985 года, где следующие два года она служила Родине, стойко переносила трудности, рисковала жизнью. На пересылочном пункте в Кабуле, выяснилось, что должность, на которую направляли, уже занята. Пришлось некоторое время ждать.

Годы службы прошли в провинции Кундуз, управление 201-й мотострелковой дивизии, 370-й противотанкового артдивизиона, где ей предложили место помощника начальника в отделе по оформлению виз и загранпаспортов. Помимо основных обязанностей, приходилось часто ездить в колонне в качестве старшего машины в разные провинции Афганистана: Файзабад, Пули-Хурми, Мазари- Шариф, так как необходимо было обеспечивать жизнедеятельность в подразделениях. В основном доставляли горючее, запасы продуктов и боеприпасов. За редким исключением колонна не попадала под обстрел. Боевое крещение получила сразу же во время своего первого выезда с колонной.

Людмиле было 27 лет, когда в их часть пришла разнарядка в Афганистан, на тот момент она успела прослужить в рядах вооруженных сил чуть больше двух лет. Как же далека была действительность от тех представлений, с которыми она ехала сюда из Союза.Из воспоминай о принятом решении говорит так: «Как человек военный, я знала куда шла, надо – значит надо! Выполняла приказ, партбилет в карман и вперед! Да и страха особо не было, когда ты молодой, мир воспринимается иначе».

Хорошее фото без подписи – это картинка, пусть даже и выдающаяся картинка. Фото с подписью - документ.В фондах музея хранятся 8 фотографий Людмилы Владимировны Котиковой сопровожденные описанием, сделанные ее рукой. Эти 8 фотографий из жизни хрупкой женщины на Афганской войне, как 8 мини-рассказов, за каждым из которых целая история. Их могло быть намного больше, но огромное количество негативов было изъято на границе, во время возвращения.

Домик из земли

«В таких домиках мы жили. На втором плане виднеется окно кухни. Все строилось из земли. Сами благоустраивали около жилищ: сажали деревья, кустарники, нарезали дерн и старались его поливать в течение всего лета»

Дорога, ведущая к мосту

«Самый минируемый «духами» отрезок дороги на подъезде к Ачинскому мосту».

«Ты помнишь, брат, дорогу на Шерхан…»

«Но дороги Афганистана таили в себе всевозможные «сюрпризы». На этот раз обошлось парой колес. А могло быть гораздо хуже…»

Усталость. Тревога. Все живы!

"До части осталось недалеко. Усталость давит неимоверно. .Патронов осталось – не полный «рожок». ..Но мы все на этот раз живы!.. А до части осталось чуть-чуть..."

Женщина и война «Женщина и на войне – женщина. И любовь к прекрасному и цветам не убивает война»

Салам, бача, как поживаешь дорогой?
А помнишь, как колонной шли мы?

«Перед выездом с колонной»Сослуживец командир ВМО прапорщик Роляк А.

Цветы среди войны

"Если есть возможность почувствовать себя женщиной, зачем лишать себя такой радости? Тем более, что вокруг такое обилие цветов. Среди такой красоты невозможно не забыть, что там внизу «духи». Скоро отцветут маки, и все вокруг будет казаться мертвым и выжженным".

И на войне бывает отдых

“К праздникам готовили праздничные концерты. Этот снимок сделан 9 мая 1986 года во время концерта в Доме офицеров дивизии. (Я – справа). Как видите, на войне не только воюют”

Спустя два года, в сентябре 1987 года, Людмила Котикова демобилизовалась из Афганистана. Вернулась в свою часть в Риге, где прослужила до распада СССР. В 1990 году вышла в свет ее книга «Водовороты жизни и судьбы», издана в количестве 100 экземпляров. В 1991 году судьба вновь, связывает Людмилу Владимировну со Смоленщиной. Ее служба в результате перевода продолжилась в отдельной мобильной бригаде связи центрального подчинения, которая базировалась в с. Гусино Краснинского района.Прослужив в данной части до 2009 года, уволена в отставку в звании старший прапорщик, в связи с выходом на пенсию.Награждена грамотами и медалями.

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81