Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Живые строки войны

14.04.2020

        Все дальше и дальше уходит вглубь истории Великая Отечественная война. Тяжелая выпала доля нашему народу. О том героическом и трагическом времени узнаем из книг, кинофильмов, по рассказам, живущих рядом земляков - ветеранов Великой Отечественной войны. Документальными свидетелями тех событий являются фронтовые   письма, присланные  домой, родным и близким.  

 Фронтовые письма – это частичка нашей истории. В них сама жизнь. В письмах с фронта переданы чувства, понятные и близкие каждому, в них звучат темы мужества, патриотизма, верности. Они помогали выжить в нечеловеческих условиях

Писали их на смертном рубеже. 
Под скрежет танков, орудийный рев, 
Писали их в окопах, блиндаже, 
На бомбами израненной меже, 
На улицах сожженных городов... 
О, письма фронтовые грозных лет — 
Бесценней документов в мире нет!

О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой

   

 

 

 

 

 

 

В преддверии праздника Победы предлагаем вам познакомиться  с письмами - «живыми свидетелями» Великой Отечественной войны. В них можно увидеть судьбы людей, которым выпала нелегкая доля – защищать свою Родину! В фондах Краснинского краеведческого музея хранятся необычные экспонаты – фронтовые письма наших земляков, а также письма, переданные родственниками солдат, освобождавших наш район от немецко – фашистских захватчиков. Все они разные, но все написаны с душой, искренностью, надеждой.

Фронтовое письмо Тихонова Алексея Степановича. Погиб 16 октября 1943 года при освобождении Краснинского района. Захоронен в Братской могиле п. Красный

 

 «Добрый день. Здравствуй дорогая мама. Шлю я свой сердечный привет и желаю всего хорошего в вашей жизни, а главное здоровья Ване, Нюре. Мама я получил ваше письмо и так был рад. Мама вы пишите, что посылаете мне посылку и 100 рублей денег. Мама я получил ваши оба письма и телеграмму. Вы пишите, что хотите послать валенки, носки, но пришлите одни носки и посылку, больше ничего не надо. Мама нас одели и обули, а скоро выдадут валенки. Мама опишите много ли пришло хлеба на трудодень и много ли заработали трудодней? Мама больше писать нечего. Остаюсь живой и здоровый, того и вам желаю».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фронтовое письмо старшего лейтенанта Шлыкова Петра Климовича. Погиб 8.10.1943г. при освобождении Краснинского района. Захоронен в Братской могиле п.Красный.

 «Добрый день! Здравствуй мой славный «Медвежок» Вова. С горячим приветом и крепкими поцелуями к тебе – тебя любящий папка. Во – первых родной мой поздравляю тебя с днем твоего рождения 18 сентября, и извини за то, что в этот день тебе нет подарков от Папки. Это потому, что нечего больше подарить тебе мой милый мальчик кроме вот этой открытки, которую я тебе посылаю…

До свидания мой милый мальчик.

Крепко целую.

Твой Папка.»

 

 

 

 

 

 

 

 

     Мы имеем уникальную возможность читать письма нашего земляка, выпускника Краснинской средней школы – Героя Советского Союза Малихова Анатолия Наумовича! Он очень много писал своей матери и сестре с фронта.

Письмо Малихова Анатолия Наумовича маме и сестре Лине 16.12.1943 года:

«16.12.43г.

Здравствуйте мои тринты-рыночки. Я-ж Ваше черт-те шо !!!!

Как-це там Ваше Здравие? Моя комплектация в полном порядке и исправности, так что за мою фигуру можете не беспокоится. Живем, как ланцепупы, т.е. преобразовались в земельно-лесных обитателей, под Ясным Украинским солнцем «прозрачно небо звезды блещут». Правда из меня писатель скверный  и моя корявая  рука часто еже не бралась за перо, как говорят кадры, но тем не менее и однако ж я решил сегодня взять в руку карандаш и черкнуть вам парочку листочков увесистых слов, что бы Вы потом не писали, что я вам ничего не пишу. Итак, поближе к делу. Во-первых, сообщаю Вам новость, что моя богатырская грудь украсилась четвертым по счёту орденом «Красное Знамя», ну замочили мы его как полагает – я так, что моя ходовая часть суток трое не действовала, а башня не ворочалась и котелок не варил, а голубые очи спали мертвецким сном. Недавно для улучшения Вашего культурно бытового обслуживания отправил 1700р. и аттестат на вас на 700р. в месяц, когда получите, то обязательно сообщите. Так что вам о себе и все. Да, Нина находится сейчас в Смоленске, постараюсь ей написать, чтобы она поподробней написала о нашем родном городе, и тогда сообщу вам. Ее адрес: Полевая почта 0738 Панкрашкиной Н.В., так что можете и сами ей писать. Да я вам правда о ней мало кое-чего сообщал. Я познакомился с ней в октябре прошлого года и больше я ее не бачив. Но вообще она мне показалась серьезной девушкой и такие мне письма пишет, что за уши схватился  с розами и цветами, что куда там!

Теперь о б вас. Вот уже сколько раз я вас просил, вышлите мне Ваши так сказать свежие фотокарточки, а то ведь я забыл образы, особенно Линки, ведь она, наверное, сейчас так выросла в такую душку и так наверно ухлестывает за ребятами, что я ее совсем при встрече не узнаю. Сколько бы не стоили фото – фотографируйтесь, деньги вышлю. Вы писали на имя командира части 06701*Б письмо, яне отвечаю, так командир этой части – это и буду я.  И представьте, в каком неловком положении я оказался, когда мне приходит такое письмо, а ведь я за такие дела своих подчиненных  ругаю. Так что я посылаю вам миллион поклонов и мешок поцелуев и желаю вам всего хорошего.  Желаю вам – пожаров, несчастий, убийств и прочих бедствий – избежать.»

 

 

 

 

 

 

 

Письмо Малихова Анатолия Наумовича маме и сестре Лине 14.8.1943 года:

«14.8.43 г.

Здравствуйте мои дорогие мама и сестра Лина. Шлю вам свой большой привет! Я вам уж пишу третье письмо, а от вас еще не получил ни одного, но знаю, чем это объяснить. Мои лучшие друзья Жадон Василий Петрович и Гриценко Иван Гаврилович, прошедшие со мной трудный боевой путь, получили ваши письма. Мы их читали вместе. Я с нетерпением жду ваших писем, теперь немножко о себе: я жив и здоров, недавно поучил уже третий по счету орден «Красная Звезда». Так что ребята шутят, тебе говорят уже ордена вешать некуда. Ранен в этих боях я был легко в голову, сейчас уже давно нахожусь в своей части среди своих боевых друзей и соратников. Есть очень маленький шанс съездить к вам, но не знаю, пустят ли в такое горячее время, кроме того я не знаю жел.  дор. Станции, где мне нужно сходить и близь какого города вы живете. Так что вы мне сообщите, каким путём мне, уже когда я буду в пределах Тамбовской области и добраться. Сообщите, как Вы живете, как ваше здоровье, нуждаетесь ли вы в помощи, как к вам там обращаются ваши начальники, как учится Лина. Вы спрашивали меня, почему я не делал о вас запроса в г. Бугуруслан в справочное бюро о существовании такого рода учреждения, я только и узнал из вашего письма, а вообще у меня сложилось твёрдое убеждение, что вы остались в Смоленске.  Ну а поэтому я не предпринимал никаких шагов, чтобы искать вас, считая это бесследной попыткой. На счёт Станислава я только и знаю из его письма кажется в 41 году перед войной, что он был в г. Могилев БСССР, больше я о нём ничего не знаю, и где он сейчас даже трудно представить. Очевидно, рота, где он находится, была при походе немцев распущена, и дальнейшую его судьбу трудно представить. Возможно, что она организована была и эвакуирована в глубокий тыл, тогда есть кое-какая возможность его найти, т. е. узнать, где сейчас находится она. Я вам выслал письмо с моей фотокарточкой, если есть у вас возможность, то пришлите мне свои фотокарточки, очень хочется на вас посмотреть, потому что я не надеюсь приехать к вам в отпуск ввиду ряда совершенно от меня не зависящих причин.

Пока что писать нечего. Будьте здоровы, передавайте от меня привет нашим знакомым. Привет вам от моих друзей. Пишите почаще и поподробней по адресу:

Полевая почта 06701*Б мне

Остаюсь горячо любящий сын и брат Малихов Анатолий»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Письмо Малихова Анатолия Наумовича маме и сестре Лине 12.1.1944 года:

«12.1.44г.

Дорогая моя Мама и сестренка Лина, привет Вам от Вашего Анатолия, который сейчас жив и здоров. Посылаю вам свою фотокарточку для памяти обо мне и жду ваших тоже сказать свежих фотокарточек.  Письмо ваше от 22.12.43г. я получил, на которое спешу Вам ответить. Вы пишите, что собираетесь переехать в Смоленск или на Украину. Если в этом есть крайняя необходимость, то я советую ехать на Украину. А вообще мой совет вам – подождать до конца войны, ибо всякие переезды и устройства на новых местах связаны сейчас с очень большими трудностями и зачастую почти невозможны. Я очень много насмотрелся на этих переезжающих и эвакуированных. Так что мой совет пока что до более благоприятных времён – оставайтесь на месте. Я вам по силе моих возможностей буду помогать в денежном отношении приблизительно с мая месяца аттестат вышлю вам свыше одной тысячи руб. в месяц. А остальные вы там нажимайте. Лине после окончания 10 класса я советую остаться с матерью и временно пока что бросить дальнейшую учебу, правда  это очень плохо, но ничего не поделаешь, бросать одну мать до моего прихода нельзя. Пусть она устроится где-нибудь на работу, так чтобы помогать поэффективней матери, если это устройство будет сопряжено с некоторыми трудностями, пишите мне, я в этом деле вам помогу. Мы здесь в шутку Лину просватали за моего друга Жадон В.П. Обо мне особенно не беспокоитесь, я себя чувствую хорошо – жив и здоров. Ты пишешь, что постарела, а Лина сейчас самая настоящая барышня, да и я тоже изменился, сейчас уже и не тот, что был, может быть по внешности и не особенно изменился, а характером здорово изменился – война вообще меняет характер человека. Да между прочим весной 43 г. я проезжал недалеко от вас и на этой станции стоял 3 суток, но к моему несчастью, я совершенно ничего тогда не знал о вас. А не плохо бы было встретиться с вами, да уж ладно, после войны обязательно встретимся. Передают Вам привет мои боевые друзья!

Остаюсь Ваш Анатолий Малихов»

 

Кто был на фронте, верно, испытали,
Что означают письма для бойца,
Как эти письма биться заставляли
В сраженьях огрубевшие сердца.
Как их с волненьем люди ожидали,
От них порою увлажнялся взгляд.
Настанет день – придумают медали
За ласковые письма для солдат!

… Письма с войны… С Великой Отечественной… С их страниц мы слышим голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они.

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru