Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Новости

Преданность делу и верность долгу

03.09.2020

Земля… Поля наши хлеборобские. Есть ли на свете человек, которого не взволнуют эти теплые, напевные и в тоже время полные высокого государственного значения слова? При этих словах встает перед моими глазами мой любимый мерлинский край. Край с колосистыми нивами. Голубеющими посевами льна, светлыми березовыми перелесками, над которыми плывут в другие миры причудливые облака. При этих словах память стремительно переносит меня в юность, когда я в пропыленной гимнастерке вернулся с войны, учился, когда по зову партии и велению сердца пошел работать на село, и вот уже около 30 лет возглавляю колхоз «40 лет Октября». Земля… Родные поля наши. Пять тысяч гектаров колхозной пашни. И каждый гектар силен трудом рук человеческих. И здесь я вижу уставшие загоревшие от солнца и пыли, вдумчивые и радостные лица наших механизаторов, шоферов, ремонтников… Всех тех, кто рядом со мной, год за годом растит добрые урожаи зерна, долгунца, кормовых культур. И тут же рядом, в одной шеренге, встают наши славные животноводы. Земля и люди…

Именно такие проникновенные слова о земле и людях сказал в своем интервью для редакции газеты «Ленинец» в 1986 году в канун праздника - Дня сельского хозяйства и оставил нам в наследство - Кадилин Александр Федорович.Родился Александр Федорович 3 сентября 1920 года в многодетной крестьянской семье в деревне Ольховка Краснинского района Смоленской области. С детства был приучен к нелегкому земледельческому труду. Окончил семилетнюю школу, которая находилась по соседству на территории Монастырщинского района. Там же, в 1940 году, Соболевское педучилище. Свою трудовую деятельность начал до войны в 1939 году преподавателем Гоголевской средней школы Монастырщинского района, вел историю.Родился Александр Федорович 3 сентября 1920 года в многодетной крестьянской семье в деревне Ольховка Краснинского района Смоленской области. С детства был приучен к нелегкому земледельческому труду. Окончил семилетнюю школу, которая находилась по соседству на территории Монастырщинского района. Там же, в 1940 году, Соболевское педучилище.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В этот юбилейный год 75-летия Победы, нельзя не вспомнить об Александре Федоровиче, как о фронтовике, ветеране Великой Отечественной войны. Осенью 1940 года он был призван в армию и направлен в школу авиационных специалистов, в Новгородской области. Всю войну прослужил в авиационных частях. По его большой многолюдной родительской семье война прошлась страшно. Три родных брата Александра Кадилина - Максим, Никита и Стефан погибли на разных фронтах. Два брата – Иван и Алексей вернулись домой каждый на одной ноге. Демобилизовался из армии осенью 1945 года. До 1949 года работал директором Крюковской семилетней школы. С 1949 по 1950 год – инспектором РОНО. Затем до 1954 года - заведующим Краснинским РОНО. В 1954 году в числе «тридцатитысячни­ков» был направлен работать на село. Работал председателем колхозов "Россия", "40 лет Октября", а с 1992 года - директором ТсОО "Мерлино" Краснинского района.Свою трудовую деятельность начал до войны в 1939 году преподавателем Гоголевской средней школы Монастырщинского района, вел историю.

За время работы Александра Федоровича под его руководством в хозяйстве была создана крепкая материально-техническая база, развивалась инфрастуктура, улучшались условия труда и быта сельских тружеников. Все объекты строились за счет собственных средств хозяйства.

За свой добросовестный труд Кадилин А.Ф. награжден орденами и медалями: Орден "Трудового Красного Знамени" в 1958 году, орден "Трудового Красного Знамени" в 1966 году, 0рден "0ктябрьской Революции" в 1971 году, Орден Ленина в 1975 году, Орден "Отечественной войны - II степени в 1985 году, 13-ью медалями. В 1970 году Александру Федоровичу присвоено звание "Заслуженный работник сельского хо­зяйства РСФСР.

Имя Александра Федоровича Кадилина по праву вошло в историю Краснинского района!Чтить память своих земляков – благородное дело, а воспринимать опыт и мудрость знаменитых земляков – долг современного гражданина.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПАМЯТНЫЙ ЗНАК В д.МЕРЛИНО

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru