Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Страница истории "Подвиг доблести и чести"

03.08.2020

    Минуло более двух веков  после  грандиозных событий Отечественной войны 1812 года, войны, которая всколыхнула всю страну, которая показала миру всю мощь и силу русского оружия, непоколебимую стойкость и массовый героизм русского народа. В 1812 году уездный город Красный стал известен во всем мире масштабными сражениями русской армии с войсками французского императора Наполеона Бонапарта. На Краснинской земле произошли два кровопролитных сражения. Первое - 2 августа, когда Наполеон перешел в наступление на Смоленск не по руднянской дороге, как ожидали, а по краснинской. Второе -  при отступлении Великой армии из Москвы по этой же дороге.  Бои под Красным продолжались с 3 по 6 ноября 1812 г. Оценивая результаты второго сражения под Красным, М.И. Кутузов писал: "5 и 6 ноября покрылась Российская армия неувядаемою славою, ибо в сии дни понес неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании".

 Сменилось не одно поколение людей, но память о великих сражениях, мудрых и храбрых  полководцах, умелых офицерах, смелых и отчаянных солдатах и партизанах живёт и поныне.

Исторический день 2 августа поистине всецело принадлежит русскому генерал-лейтенанту Дмитрию Петровичу Неверовскому.        

2 августа 1812 года войска маршала Мюрата атаковали дивизию Неверовского у Красного. 27 пехотная дивизия под командованием Д.П. Неверовского, состоящая практически из новобранцев,  отбив более сорока атак, понесла большие потери, но отступила в полном порядке и успела настолько задержатиь противника, что русские свободно смогли занять Смоленск и прикрыть дорогу на Москву. Этим Неверовский способствовал срыву замысла Наполеона отрезать армии Барклая - де-Толли и князя Багратиона от Смоленска. Дивизию Неверовского по справедливости называли «спасительной дивизией генерала Неверовского».    Беспримерный подвиг Д. П. Неверовского вызвал справедливое удивление самих французов, воздавших ему должное.

      «Никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля», - так отзывался о действиях Неверовского при Красном маршал Мюрат. Этот подвиг «бессмертную славу ему делает», сказал император Александр I. За это бой Неверовский был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. Сражение под Красным  с превосходящими силами противника было признано военными авторитетами как беспримерное.

Бой под Красным 2 августа 1812 года – первое крупное сражение на Смоленской земле и одно из крупнейших первых дней войны. Против дивизии Неверовского, насчитывающей около 7 тысяч человек и 12 пушек, выступил король Неаполитанский маршал Мюрат, с 15 тысячами кавалерии; за ним следовал маршал Ней с пехотой. Вся эта масса войск в три часа дня 2-го августа обрушилась на Красный  и встретила здесь со стороны Неверовского ожесточенное сопротивление. Перед Неверовским  стояла почти невыполнимая задача: как можно больше задержать неприятеля, дав возможность русским армиям вернуться в Смоленск.

Значительную часть отряда Неверовского составляли только недавно набранные рекруты. Приданная дивизии кавалерия и небольшая артиллерийская часть были уничтожены и рассеяны в самом  начале боя. Потеряв артиллерию и кавалерию, Неверовский сомкнул свою пехоту в каре и медленно отступал, заслоняясь деревьями, которыми была обсажена дорога. Огрызаясь метким огнём своих ружей, каре отходило по Краснинскому большаку к Смоленску, все время заботясь о том, чтобы, терпя самому как можно меньше потерь, причинить неприятелю чувствительный урон. Перед боем Дмитрий Петрович обратился к войскам с речью:  "Ребята, помните, чему вас учили. Никакая кaвaлepия не победит вас, только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко. Никто не смеет начинать без моей команды!". Солдаты тут же поклялись умереть, но не сдаваться.

                   Французская кавалерия, окружив отряд со всех сторон, усиливала непрерывные атаки. Налетала, рубила саблями, но сделанные ими бреши бесследно затягивались живой массой нашей пехоты. Беспрерывно вводились в бой свежие силы, однако все атаки были отбиты. Медленно отступая под непрерывным натиском великолепной кавалерии Мюрата, наши герои, дорогой ценой продавали французам каждый свой шаг. Пули градом сыпались на французских кавалеристов, а когда последним удавалось приблизиться вплотную к нашим каре, их встречали штыками. Дело с нашей стороны чрезвычайно облегчалось тем, что отряд Неверовского двигался по широкой почтовой дороге, которая с обеих сторон была обсажена плотными рядами больших берез, послуживших естественным прикрытием против атак конницы. Между дорогой и открытым полем тянулись глубокие рвы, что также затрудняло операции французской кавалерии.

На картине Гесса «Сражение под Красным 2 августа» всё это очень хорошо видно. Вот между двух рядов деревьев плотно сомкнутыми рядами стоят русские солдаты, стреляют, заряжают, снова стреляют, посылая смерть французам. В глубине, в треугольной шляпе и с поднятой обнаженной шпагой виднеется сам генерал Неверовский. А со стороны поля ураганом несется французская кавалерия и... обращается вспять, не будучи в силах под градом русских пуль проникнуть сквозь естественное заграждение, образуемое стволами берез. Так шло дело до самого вечера, когда отряд Неверовского, потеряв около полутора тысяч человек,  очутился под защитой тех двух орудий, которые раньше были отосланы к Смоленску и теперь, открыв огонь по неприятелю, вообразившему, что он наткнулся на сильное подкрепление, вынудили его остановиться. Вытесненный из Красного, Неверовский, отчаянно обороняясь от французских сил, по крайней мере в пять раз превышающих его отряд, отступал к Смоленску.

Красный куст смородины

И дрозды на ветках,

Колеи, колдобины –

Конная разведка.

Закатилось солнышко,

Закатилось ясное:

На пути селение,

Что зовется Красным.

Что такое Красный?

На пути горошина.

По щеке бежит слеза

Горькая непрошено.

Рядом с сердцем медальон,

Под лопаткой жжение –

Ах, как ждет Наполеон

Главного сражения.

Хмурит брови император,

Гонит мысли грустные –

 Против маршала Мюрата

Рекруты безусые

Против маршала Мюрата

Два стальных квадрата,

Их не может обойти

Конница Мюрата

Сорок бешеных атак

 И азарт погони,

Топчут

Собственных вояк

Бешеные кони.

Шелест воинских знамен,

Бой идет без правил.

Понял вдруг Наполеон –

Бог его оставил.

Необъятная страна

Пахаря и плуга –

Неприступная стена

И вершина духа.

Хмурит брови император,

А Барклай де Толли

Встретил конницу Мюрата

 Не в открытом поле,

У Смоленских древних стен

И старинных башен,

Где ему и артобстрел

Никакой не страшен.

Пролетают утки,

 На рябинах бусы-

Продержались сутки

Мальчики безусые.

Были они смелы,

Были они русы –

Мать-земля Смоленская

 Не рождает трусов.

 Так Россию сберегли,

Приняв  бой с французами,

Неверовского орлы

Рекруты безусые.

В историю эти действия нашего арьергарда вошли как «львиное отступление Неверовского».   

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru