Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Почётные граждане посёлка

10.08.2020

Почётный гражданин — звание, которое присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта  в качестве награды (поощрения) за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом. Такого звания может быть удостоен любой человек, внесший существенный вклад в развитие культурной, промышленной или благотворительной сферы города, посёлка. Присуждение звания "Почетный гражданин " - выражение благодарности и признательности общества за деятельность на пользу города, посёлка а также дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед Отечеством.

                Ерашова Зинаида Фёдоровна (1921-2012)

Родилась 5 июля 1921 года в г. Красном в семье служащих. В 1929 году поступила в 1-й класс Краснинской школы и в 1939 году окончила 10 классов. 1939-1940 г. – учитель начальных классов Глубокинской  средней школы. В 1940 году поступила в Смоленский педагогический институт на географический факультет.  В первые дни Великой Отечественной войны участвовала в строительстве оборонительных сооружений, затем эвакуация в Рязанскую область, работала в больнице. 14 мая 1944 года вернулась в Красный.    С 15 августа 1944 года работала учительницей Краснооктябрьской неполной средней школы.  С сентября 1945 года продолжила учебу в пединституте, который окончила  в 1948 году. Работала в Краснинском РОНО, а затем  преподавателем географии и заместителем директора по воспитательной работе в Краснинской средней школе. С 1976 года - пенсионер республиканского значения.  С 1984 года работала воспитателем  интерната.   В 1959 году награждена значком «Отличник просвещения».   В 1961 году присвоено звание  «Заслуженный учитель школ РСФСР»

Награждена медалями: «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За доблестный труд в связи со 100-летием В.И. Ленина», «Ветеран труда».

 В 1987 году присвоено звание «Почетный гражданин Краснинского района».

В 1999 году – присвоено звание «Лучший работник культуры Смоленщины».

Инициатор создания музея при Краснинской средней школе, который был открыт 2 февраля 1963 года. Впоследствии – районный краеведческий музей. Со дня основания музея и по 1988 год была бессменным его директором, а с 1988 года  по 2001 год – старшим научным сотрудником Краснинского краеведческого музея. Ерашова Зинаида Фёдоровна ушла из жизни 27 апреля 2012 года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Ерашов Александр Никитьевич  (1919 - 1990)

Родился 28 марта 1919 года в деревне Завидовка Монастырщинского района Смоленской области.    В 1934 году окончил 7 классов Монастырщинской школы и поступил в Соболевское педучилище, которое окончил в 1937 году. После окончания педучилища был назначен методистом заочного сектора, а с осени 1938 года – заведующим заочного сектора. В 1939 году поступил в Новозыбковский пединститут, откуда и был призван в ряды Красной Армии.После окончания полковой школы был назначен радиомастером в 204 ГАП, который располагался в г. Бресте, форт Ковалевка. С первых дней Великой Отечественной войны  принимал участие в оборонительных боях. Принимал участие в сражении на Орловско-Курской дуге, в освобождении Белоруссии, в окружении врага у Кенигсберга, в боях за Берлин. День Победы встретил на реке Эльбе.  Демобилизовался осенью 1945 года и продолжил учебу в Смоленском педагогическом институте на физико-математическом факультете, который закончил с отличием в 1949 году.    С 1 сентября 1949 года работал в Краснинской средней школе завучем, директором. С сентября 1963 года – учителем математики, физики и астрономии. Он пользовался заслуженным авторитетом, как среди учащихся, так и учителей. Принимал активное участие в общественной работе, был  председателем общества «Знание» при Краснинской средней школе, избирался председателем комитета  содействия офицеров запаса и в отставке при Краснинском военкомате. Вел большую работу с юными краеведами.      Совместно с супругой, Зинаидой Федоровной, создали музей при Краснинской школе. С 1963 года руководил группой следопытов при  музее.  Благодаря усилиям Александра Никитьевича, в Краснинском краеведческом музее  музее появилось много интересных и ценных экспонатов, в том числе военная техника.  Майор в отставке. Отличник просвещения. Награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» «За доблестный труд в ознаменование 100-летия В.И. Ленина.

В 1987 году присвоено звание «Почетный гражданин Краснинского района».   

 Ерашов Александр Никитьевич ушёл из жизни 2 апреля 1990 года».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Герасимов Иван Семёнович (1905-1979)

Родился в 1905 году в деревне  Серогозы Херсонской области. Рано лишился отца и работал батраком. В 1924 году уехал в Донбасс, работал шахтером до призыва в армию. Службу в армии начал с рядового, потом младший командир, старшина кавалеристского дивизиона. Окончил высшую пограничную школу, курсы усовершенствования комсостава. Долгое время служил на границе.  С первых дней Великой Отечественной войны был помощником начальника разведки армии, заместителем командира дивизии. В 1943 году принимал участие в освобождении Смоленской области от немецко - фашистских захватчиков в составе 255 гвардейского стрелкового полка 65 гвардейской стрелковой дивизии.   Из боевой характеристики И.С.Герасимова: " В период боевых действий в составе дивизии показал себя дисциплинированным, решительным командиром по управлению боем подразделений. Тактически грамотный. В период  наступления дивизии на смоленском направлении 255 стрелковый полк смелым маневром ворвался в Красный, за что был  представлен к правительственной награде... Водить войска в любых условиях умеет. Должности командира полка соответствует." За освобождение Красного  Иван Семенович награжден орденом Суворова III степени.  Иван Семенович Герасимов также  награжден  двумя орденами Красного Знамени, двумя  орденами Отечественной Войны, Орденом Красной звезды и многими медалями.

В 1973 году решением Краснинского районного совета ему присвоено звание " Почетный гражданин поселка Красный" 

 В 1979 году Иван Семенович ушел из жизни.

В фондах музея хранятся личные вещи И.С.Герасимова, некоторые из них представлены в экспозиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Неттевич Энгель Данилович  (1928 – 2002)

Уроженец посёлка Красный, Академик Российской академии сельскохозяйственных наук, Почётный член Академии наук Татарстана, профессор, доктор биологических наук, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, заслуженный деятель науки Татарстана. Лауреат Государственной премии СССР в области науки и техники за создание и внедрение высокоурожайных с хорошим качеством зерна сортов ярового ячменя и овса. Автор 252 научных работ, в том числе восьми книг. Удостоен двух золотых и  трёх серебряных медалей ВДНХ.  Награждён орденом Трудового Красного знамени, орденом «Знак Почёта», многими медалями.

Родился Э.Д.Неттевич 4 февраля 1928 г. в г. Красном в семье учителей.  С детства мечтал о том, чтобы посвятить жизнь науке, причем обязательно -  естествознанию. Немалую роль в этом сыграли родители. Мать будущего ученого Мария Моисеевна, преподавала географию в Краснинской средней школе. Энгель был на редкость способным учеником. В школьные годы у него появилось стремление к изучению естественных наук. Он увлекался чтением книг по естествознанию и  географии, а среди своих сверстников отличался большой любознательностью и трудолюбием. Среднюю школу закончил в 1946 г. и в этом же году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. М. Тимирязева, которую окончил по    специальности «Селекция и семеноводство». Э.Д.Неттевич одним из первых в стране широко использовал в скрещивании с яровыми лучшие сорта озимой пшеницы селекции П.П. Лукьяненко для повышения потенциала продуктивности сортов яровой пшеницы, улучшения их по ряду признаков.  Им обоснован принцип подбора озимых форм для улучшения яровой пшеницы.  Впервые в мире получил гибриды между диплоидными и тетраплоидными сортами  гречихи. На базе биотехнологических методов под его руководством успешно осуществлены новые направления в селекции ярового ячменя и яровой пшеницы на устойчивость к болезням, скороспелость, качество зерна, широкую адаптивность. За годы работы Э.Д. Неттевич создал 32 районированных сорта яровых зерновых культур, в том числе 15 сортов ячменя, 10 сортов яровой пшеницы, 6 сортововса, 1 сорт гречихи. Особая заслуга Э.Д. Неттевича состоит в том, что он явился, по    сути, селекционером-первопроходцем на зерновом поле Нечерноземья, так как до него высоко адаптивных сортов яровых зерновых культур для условий этой зоны  практически не существовало. В длинном перечне сортов, созданных академиком Э.Д. Неттевичем, к числу  наиболее выдающихся следует отнести сорта ячменя Московский 121, яровой пшеницы Московская 35 и овса Скакун. По площади посева в производстве это сорта-  миллионники, генетический потенциал которых удалось использовать наиболее полно. Ячмень Московский 121 стал первым сортом в стране по посевным площадям и долго удерживал это лидерство. За его создание и внедрение авторы сорта были удостоены  Государственной премии СССР. Вторым таким сортом оказался овес Скакун, созданный в соавторстве с доктором сельскохозяйственных наук Е.В. Лызловым и другими сотрудниками. Этот сорт оказался непревзойденным лидером по потенциалу  урожайности, адаптивности и экологической пластичности, благодаря чему был районирован во многих областях и республиках бывшего СССР. За его создание автор сорта были удостоены Государственной премии РФ.  Э. Д. Нетттевич имел 12 авторских свидетельств на зерновые культуры,  районированные в 42 областях СССР .  

В сентябре 1979 года исполкомом Краснинского райсовета народных депутатов Энгелю Даниловичу Неттевичу было присвоено звание «Почетный гражданин п. Красный» 20 мая 2019 года в  Краснинской средней школе состоялось торжественное  открытие мемориальной доски в память  Энгеля Даниловича Неттевича.

 

Аверченков Иван Александрович (1946-2003)

 Уроженец посёлка Красный, выпускник Краснинской средней школы, Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, Кавалер Ордена Дружбы народов, Ордена Русской Православной церкви Святого Благоверного князя Даниила Московского III степени, Почётный работник общего собрания России, почетными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения в России», «За заслуги в развитии физической культуры и спорта», звание «Почетный работник общего образования России»,  Министерства юстиции РФ Почётный гражданин города Смоленска.

Иван Александрович Аверченков родился 22 января 1946 года в поселке Красный. Окончил Краснинскую среднюю школу с серебряной медалью. В 1969 году окончил Белорусский политехнический институт. После этого два года служил в Советской Армии в звании инженер - лейтенанта на должности заместителя командира роты по технической части. А в 1971 году он приехал в Смоленск. В город, который стал его судьбой… С 1971 года работал в тресте «Спецстроймеханизация» старшим инженером по технике безопасности, начальником участка дорожных машин, исполнял обязанности начальника Смоленского управления механизации грузоподъемных работ. В течение двадцати трех лет работал в системе коммунального хозяйства города. Главный инженер и начальник управления «Дормострой». Начальник объединения жилищно-коммунального хозяйства Смоленского горисполкома, начальник управления коммунального хозяйства мэрии Смоленска, заместитель мэра города  начальник коммунального хозяйства. В 1997 году назначен первым заместителем главы администрации города. С 1998 - Глава администрации города Смоленска.  В 2001 году окончил юридический институт Министерства внутренних дел РФ. И.А.Аверченков проводил большую работу по развитию экономики, жилищно-коммунального хозяйства города, его благоустройству, строительству, социальному обеспечению населения, сохранению памятников истории и культуры, установке новых мемориалов. Активно занимался распространением краеведческих знаний, воспитанием молодежи на трудовых, боевых традициях Смоленщины.26 января 2003 года Иван Александрович скоропостижно скончался.

 В памяти смолян навсегда останутся замечательные сооружения мостов через Днепр и Пятницкий путепровод. Это  его детище, его бессонные ночи, его творческий энтузиазм. До последней минуты своей жизни он был полон сил и новых замыслов.  И.А. Аверченков был руководителем, способным сплотить коллектив, специалистом высокого класса, опытным хозяйственником. Родина по достоинству оценила заслуги Ивана Александровича.  Вся его жизнь, короткая и многотрудная, была отдана Отечеству и людям, сердце и душа его принадлежали родной Смоленщине, гордой и непокорной, многострадальной и трудолюбивой. Он был верным ее сыном, любящим и преданным героической истории края.

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru