Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Новости

Партизанскими тропами

29.06.2020

              Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны имело массовый характер. Жители оккупированных территорий тысячами уходили в партизаны с целью сражаться с захватчиком. Их храбрость и слаженные действия против врага позволили значительно ослабить его, что повлияло на ход войны и принесло Советском Союзу великую победу. Главные задачи партизан заключались в нарушении автомобильного, воздушного и железнодорожного сообщения врага, а также в подрыве работы линий связи.  Уже осенью 1941 года на Смоленщине развернулась партизанская война.

    « Смоленские партизаны боролись в невероятно трудных условиях Центральное направление в ходе всей войны всегда оставалось главным направлением. Смоленские партизаны действовали в непосредственном фронтовом тылу группы армии «ЦЕНТР», иногда вблизи боевых порядков вражеских войск. Им приходилось иметь дело с регулярными частями противника. В этом своеобразие и главная особенность партизанской борьбы на Смоленщине»

(Из воспоминаний бывшего начальника центрального штаба партизанского движения П.К. Понамаренко 1943 год.)

         Клятва Смоленских партизан.

Я, гражданин Советского Союза, верный сын героического русского народа, КЛЯНУСЬ, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен.

Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров и начальников, строго соблюдать воинскую дисциплину.

За сожженные города и села, за смерть детей наших. Я КЛЯНУСЬ, что скорее умру в жестоком бою с врагом, чем отдам себя, свою семью и весь советский народ в рабство коварного фашизма.

Если же по слабости, трусости или по злой воле я нарушу эту свою присягу и предам интересы своего народа, пусть умру я позорной смертью от руки своих товарищей.

           С середины июля 1941 года до 27сентября 1943 года длилась оккупа­ция Краснинского района немецко-фашистскими захватчика­ми. Одним из ярчайших проявлений  героизма наших земляков в Великой Отечественной войне является партизанское движение. Партизанские отряды были малочисленные, до 100 человек,  потому что в районе не было густых лесов, где бы партизаны могли укрыться.  Народные мстители, как их называли в ту пору, наносили немецко-фашистским захватчикам колоссальный урон, уничтожали живую силу и технику противника. Они поднимали моральный дух населения, вселяли уверенность в разгроме врага.    Фашисты зверствовали грабили мирных жителей, проводили массовые расстрелы еврейского населения, жестоко расправлялись со всеми, кого подозревали в связи или даже в сочувствии партизанам.  В ответ на истязания карателей советские люди все активнее включались в борьбу с гитлеровцами.   В период оккупации в районе действовали подпольная партийная организация, руководимая секретарем партии Степаном  Антоновичем Свиридовым.    Были сфор­мированы  партизанские отряды: Черненкова;      на юго-восточной окраине района из окруженцев и молодежи окрестных деревень был создан отряд Николая Серегина; чуть позже из числа местных жителей и  красноармейцев и командиров, ока­завшихся в окружении при отступлении и поселившихся в деревне Болтутино, был организован партизанский отряд «Саша». Возглавил отряд Ахнаф Шагисултанович Бикбаев, уроженец Татарии. Партизаны звали его Александром Султановичем 

Партизаны после освобождения района.(слева Бикбаев А.С. )

 

Были созданы комсомольско-молодежные подпольные организации в деревнях Григорково (Малеево) под руководством И. Е. Лукашова и И. X. Фокина, Палкино (Малеево)  - руководитель А. Т. Богомазова, в поселке Гусино - руководитель Целуев 

Здание Григорковской школы, где собирались подпольщики

 

 Одним из тех, кто формировал и возглавлял первые партизанские отряды в тяжёлые дни и ночи 1941 года был уроженец  Краснинского района д.Самсоны , комбриг Иван Романович Шлапаков - его имя широко известно на Смоленщине и в Белоруссии.   Северо-западная заднепровская часть района считалась партизанским краем, там с 1941 года действовал партизанский полк Садчикова. Кроме того, из Москвы был высажен спецотряд Федора Озмителя. Через Краснинский район  совершал переход в лесные массивы Могилевской области отряд « 13» под командование С.В. Гришина (Гришинцы)

 

 Садчиков И.Ф.(слева) - командир Смоленского партизанского полка 

   Своими отважными  действиями на оккупированной территории партизаны создавали для фашистов невыносимые условия, держали их в  постоянном страхе и напряжении.

Встреча участников партизанского движения Краснинского района в день 30-летия освобождения Краснинского района от немецких оккупантов. 1973 год.

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

 

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2020

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru