Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Имя солдата - неизвестно

01.12.2020

 

3 декабря 2014 г была установлена новая памятная дата День Неизвестного солдата. Основанием для установления памятной даты стало 3 декабря 1966 года, когда в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой прах Неизвестного солдата был перенесен из братской могилы советских воинов, расположенной на 41-м км Ленинградского шоссе, и торжественно захоронен в Александровском саду у стен Кремля.

Зачастую напротив фамилий огромного числа советских солдат, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, написано — «пропал без вести». Далеко не у всех тех, кто числится убитым, указано место захоронения. В Великую Отечественную войну  в часы ожесточенных боев не было возможности хоронить погибших солдат как подобает, так как их погибало очень много. Солдат хоронили в братских могилах или в защищенных от обстрела местах. После войны стали создаваться поисковые отряды, которые находили и продолжают находить останки защитников. Останки советских солдат подвергаются торжественному перезахоронению со всеми надлежащими почестями. Сейчас лишь очень немногим воинам, чьи останки находят поисковики, удается вернуть имена. Остальные так и остаются «Неизвестными солдатами» той далёкой и страшной войны.  В Краснинском районе местом погребения всех павших  неизвестных солдат стало Поле Памяти   на Нулевой версте на границе России и Беларуси.

На Нулевой версте проходили ожесточённые оборонительные бои в 1941-м году и наступление Красной Армии в 1943-м. Здесь проходил изломанной, смертоносной линией фронт. Почти в течение девяти месяцев шли тяжелые затяжные бои. Это место в Краснинском районе связало трагическую историю нескольких поколений. Здесь установлен памятный камень  в честь защитников Отечества в войне 1812 года. Сохранился противотанковый ров – оборонительное сооружение от фашистских танков Гудериана. Эти траншеи стали местом казни более двух тысяч стариков, женщин и детей.

Первое братское захоронение  появилось благодаря Международной вахте Памяти, которая проходила в июле 1996 года.  В западном уголке Краснинского района, где речка Мерея впадает в Днепр, на окраине соснового бора, российские и белорусские поисковики, по материалам Подольского Центрального архива Министерства обороны, вели раскопки останков советских бойцов. В итоге выявлены останки 412 советских солдат- это бывшие солдаты и офицеры 220-й стрелковой дивизии 20-й армии, которая в то время на этом участке держала фронт. 10 августа 1996 года, на территории парка Дружбы, который был заложен в 1994 году по инициативе администраций Краснинского и Дубровенского районов, состоялось перезахоронение 412-ти останков неизвестных советских воинов. Так на Нулевой версте Старой Смоленской дороги, в парке Дружбы, недалеко от захоронения мирных граждан, расстрелянных фашистами в годы войны, появилась  братская могила, на которой был возведен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2008 году по инициативе председателя Краснинского районного суда Батршина Романа Юсефовича братская могила была реконструирована. Площадку мемориала покрыли  брусчаткой и обнесли красивой бетонной оградой. Установили огромные цифры «1941-1945» ,а два сломанных штыка символизировали конец войне. Открытие состоялось 26 сентября 2008 года к 65-й годовщине освобождения Краснинского района от немецко-фашистских захватчиков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

26 мая 2012 года состоялось торжественное перезахоронение останков одиннадцати неизвестных солдат Красной Армии, обнаруженных самым молодым поисковым отрядом Смоленщины «Русич» (командир С. А. Колабская)  в ходе вахты Памяти в июле 2011 и мае 2012 года у деревень Нитяжи и Ермаки Краснинского района, где во время Великой Отечественной войны шли тяжелые бои с немецко-фашистскими захватчиками.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5 мая 2016 года на Нулевой версте старой Смоленской дороги около состоялось торжественно-траурное мероприятие по перезахоронению останков воинов Великой Отечественной Войны 1941-1945 годов  и открытию памятного знака «Неизвестный солдат». На Поле Памяти появилась   братская могила  12 неизвестных солдат  Красной Армии, обнаруженных поисковиками отрядов « Русич» и « Бастион» в ходе экспедиций 2015 года. Останки десяти   бойцов были обнаружены  в районе деревни Шеино, Василевичи на границе с Белоруссией. Два бойца были подняты в районе деревни Комисарово,Гусино.Имена погибших воинов установить не удалось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

15 июня 2018 года на Нулёвой версте Старой Смоленской дороги состоялось перезахоронение останков 33 воинов Красной Армии. Останки были найдены в результате  поисковых экспедиций в рамках районной вахты Памяти на территории Краснинского района северо-западнее деревни Слобода Малеевского сельского поселения с 28 апреля по 6 мая 2018 года поисковым отрядом «Русич».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

28 сентября 2020 года на Поле памяти на Нулевой версте Старой Смоленской дороги состоялась торжественно-траурная церемония перезахоронения  останков 32 воинов, солдатов и офицеров Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов. Останки бойцов,  имена которых не установлены, были найдены поисковым отрядом «Русич» в результате поисковых экспедиций в рамках межрегиональной вахты Памяти на территории Краснинского района, один боец, уроженец Краснинского района Смоленской области сержант Изотов Трофим Абрамович (уроженец в деревне Тригубово), был обнаружен поисковым отрядом «Рубеж» (командир П. Ф. Куклин) в Новгородской области в ходе поисковой экспедиции «Долина».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

27 сентября 2021года, на Поле памяти на Нулевой версте Старой Смоленской дороги у границы с Республикой Беларусь прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.   Останки  захороненных воинов были найдены поисковым отрядом «Русич» (командир Светлана Александровна Колабская) на территории урочища Городец Малеевского сельского поселения Краснинского района, в 4 километрах  юго-западнее деревни Первое Мая, в 200 метрах от границы с Белоруссией в результате поисковых экспедиций в рамках межрегиональной «Вахты Памяти» на территории нашего района. Всего  поисковиками  в  ходе  «Вахты  Памяти» в  2020-2021 годах  был  поднят  31  боец. Все имена воинов установлены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проводить в последний путь по православному обычаю, со всеми воинскими почестями павших десятки лет назад бойцов собираются  жители Краснинского района и приграничного Дубровенского района  соседней Республики Беларусь, поисковики не только Смоленщины, но и других регионов России, а также участники Великой Отечественной войны, воины-интернационалисты, школьники, члены молодёжного движения «Юнармия».

 

Ежегодно на Поле Памяти в преддверии Дня Победы 9 мая и Дня освобождения Краснинсского района от немецко -  фашистских захватчиков 27 сентября возлагаются венки и цветы, в дань уважения и почтения всем погибшим в Великую Отечественную войну. В День Неизвестного солдата проходит митинг  в память о погибших воинах

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На  сегодняшний день на Поле Памяти увековечены 531 боец Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.г., из этого числа имена 58 бойцов установлены.

Сколько их – неизвестных солдат – сложили свою голову, защищая Отечество?! Не сосчитать! Но пропасть без  вести – не значит  раствориться во тьме истории. Они живы в памяти людской, которая бережно хранится и передается от поколения к поколению.

Пишу слезами о войне

 В ответ на писанное кровью.

Кладу охапками сирень

На братский холм

 Пусть в изголовье.

 Благоухает вечный май,

Звучат законченностью строки…

Пусть убиенных только в рай

Ведут военные дороги!

Словами  в полный небосклон

Зарытым в братские могилы

От всей Земли – земной поклон. 
 

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru