Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Год сорок первый-чёрный и лихой. Парад на Красной площади.

06.11.2020

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года — военный парад в честь 24-й годовщины Октябрьской революции, проходивший на Красной площади во время Великой Отечественной войны. Мероприятие проводилось в разгар битвы за Москву, когда линия фронта находилась всего в нескольких десятках километров от столицы. Сам город находился на осадном положении, с середины октября шла эвакуация стратегических предприятий, на улицах рыли оборонительные окопы, ставили противотанковые ежи. Советские войска сдавали позиции и никто не мог быть уверен, что Москва не будет отдана врагу.
По плану "Барбаросса" Гитлер предполагал за 5-6 недель разгромить основные силы СССР и провести 7 ноября 1941 года - в великий для советских людей день - на Красной площади парад немецких войск. Но планам этим не суждено было сбыться.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. 6 ноября, сразу же после торжественного заседания, состоявшегося на станции метро «Маяковская», Сталин объявил членам Политбюро ЦК, секретарям МК и МГК о времени начала парада войск на Красной площади. Время начала парада в последний момент перенесли с привычных 10 утра на два часа раньше. Командирам частей, участвующих в параде, об этом стало известно накануне в 23 часа, а приглашаемым на Красную площадь представителям трудящихся сообщали о проведении торжества с пяти часов утра 7 ноября. С 5 ноября советские Военно-Воздушные силы наносили упреждающие удары по аэродромам противника, и в праздничный день на Москву не была сброшена ни одна бомба. В ночь на 7 ноября по указанию Сталина кремлевские звезды были расчехлены и зажжены, от маскировки освобожден мавзолей Ленина. В 8 часов утра по всем громкоговорителям, которые в те дни не выключались ни днем, ни ночью, раздался торжественный голос диктора: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной Армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...». Торжественный марш войск на Красной площади открыли курсанты артиллерийского училища. С развернутыми знаменами шли по главной площади страны артиллеристы и пехотинцы, зенитчики и моряки. Потом по Красной площади двинулись конница, пулеметные тачанки, прошли танки Т-34 и КВ. Напутствовал уходящие с парада на фронт войска Сталин. К 7 ноября 1941 года он уже мог говорить о некоторых успехах в битве под Москвой. На ряде направлений враг был остановлен, наметилась стабилизация положения, противник переходил к обороне. Главные цели немецкой операции «Тайфун» достигнуты не были, взять стремительным наступлением столицу фашистам не удалось. 6 и 7 ноября 1941 года советское командование спланировало и осуществило ряд сильных ударов по врагу на Можайском, Волоколамском и Малоярославецком направлениях. Поэтому прямо с парада на главной площади страны бойцы Красной Армии отправлялись на фронт.
            В своей речи на трибуне Мавзолея Сталин 
 призвал бойцов: «Пусть вдохновляет вас мужественный образ наших великих предков — Невского, Донского, Минина, Пожарского, Суворова, Кутузова!»

Парад имел большое значение для поднятия боевого духа  населения страны и считался важной военной операцией.

 

 

 

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru