14 20 28

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

ФАКТ ИЗ ПРОШЛОГО. Громил врага с воздуха

27.01.2023

Дмитрий Фомич Быковский, младший лейтенант, лётчик 949 штурмового авиаполка 211 штурмовой авиадивизии, член ВЛКСМ, родился в 1923 году в деревне Бабиничи Краснинского района Смоленской области. В 1938 году закончил школу и поступил в Смоленский финансово – экономический техникум. Одновременно учился в аэроклубе. Весной 1940 года оставил учёбу в техникуме и поступил в Омскую лётную школу, затем в Тамбовское авиа училище, которое окончил летом 1942 года, и был направлен на фронт. Погиб 6 января 1944 года на первом Прибалтийском фронте под городом Полоцк БССР. (Территория Зароновского сельского Совета Витебского района, где на протяжении 7 месяцев 1943 – 1944г.г. шли тяжёлые кровопролитные бои на земле и в воздухе, по освобождению г. Витебска). Посмертно Дмитрий Фомич Быковский награждён орденом Отечественной войны I степени. Ранее был награждён орденом Отечественной войны II степени.

ПОДВИГ ЛЁТЧИКА

Воины II Гвардейской армии прорвали линию обороны противника и стали продвигаться к городу Витебску. Немецко – фашистские части оказывали ожесточённое сопротивление гвардейцам, срочно перебрасывались танковые и мехчасти, пехотные батальоны. Для подавления огневых точек противника была выделена шестёрка штурмовиков «ИЛ – 2» 949 ШАП под командованием младшего лейтенанта Д.Ф.Быковского. Штурмовик «ИЛ -2» младший лейтенант Быковский Дмитрий Фомич и воздушный стрелок младший сержант Надымов Иван Ефимович наносили удары по колонне мотопехоты, выдвигающейся к линии фронта в районе деревни Ворошилы,забрасывая их бомбами, поливая свинцом и сталью из пушек и пулемётов. Зенитная артиллерия врага открыла по советским штурмовикам сильный огонь. В любую секунду зенитный снаряд мог попасть в самолёт и превратить его в горящий факел. Но лётчики знали, что полученный приказ должен быть выполнен любой ценой. При выходе из атаки в самолёт лётчика Быковского попадает снаряд. Удар, слепящее пламя….. Из - под капота мотора показались длинные языки пламени и быстро распространились по всему фюзеляжу, подбираясь к кабине лётчика и воздушного стрелка.

- Держитесь соколики! Победа за нами! За Родину! Прощайте! – слышится голос Д.Ф. Быковского по радио, и лётчики группы увидели, как направленный рукой их командира штурмовик устремляется в последнее пике на врага и огненной кометой врезается в скопление техники, гружённой ящиками с боеприпасами, и солдат противника. Воздух разорвал огромной силы взрыв. Ввысь метнулся столб огня и дыма. Мужественный лётчик и воздушный стрелок ценой своей жизни нанесли врагу большой урон. Воодушевлённые подвигом лётчика – героя, советские войска пошли в атаку на врага и сбили его с занимаемых позиций.

Останки лётчика и воздушного стрелка в послевоенный период были перезахоронены в д. Зароново – как неизвестные лётчики. Благодаря поисковой работе на протяжении 5 лет клуба «Поиск» при Пестуницком сельском доме культуры, фамилии лётчика и воздушного стрелка были установлены.

На снимке: Лётчик – штурмовик Быковский Дмитрий Фомич (слева) и воздушный стрелок Надымов Иван Ефимович, младший сержант, уроженец города Кудышкар  Молотовской области (Пермская область).

Фронтовое письмо Быковского Д.Ф.родным

Спустя 52 года место гибели лётчиков было установлено. 2 июля 1999 года на пути к городу Витебску с севера – запада (д. Ворошилы), на месте кровопролитных боёв второй Гвардейской армии с немецко – фашистскими захватчиками, по инициативе совета ветеранов Зароновского сельского совета Витебского района, установлен и торжественно открыт памятный знак экипажу «ИЛ – 2».Камень на бетонном постаменте с фотографией летчиков и металлической табличкой с надписью. Средства на изготовление памятной таблички предоставлены администрацией Смоленской области.

Текст на памятном знаке экипажу «ИЛ – 2»

«Здесь, 5.01.1944 г. при штурме немецкой артиллерии погиб экипаж самолета ИЛ – 2 949 ШАП 211 ШАД совершивший огненный таран летчик л-нт Быковский Д.Ф. воздушный стрелок Надымов И.Е.»

Героям землякам от администрации Смоленской области.

(На фото Председатель Совета ветеранов Зароновского сельского совета Легоньков Борис Яковлевич (справа))

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81