Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

80 лет со дня начала Смоленского сражения

09.07.2021

В музее в зале Великой Отечественной войны часть экспозиции посвящена Смоленскому сражению.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краснинцы - участники Смоленского сражения

Смоленское сражение – одна из самых крупномасштабных оборонительно-наступательных операций, главной задачей которой стало не допустить прорыва немецких войск на московском стратегическом направлении. Условно можно выделить четыре этапа Смоленского сражения.

 

Первый этап - в период с 10 по 20 июля немецкие войска перешли в наступление. Противник прорвал оборону на Западном фронте в районе Могилева и Витебска. Передовые отряды неприятеля продвинулись почти на 200 км. Советские солдаты с трудом отражали мощные атаки врага.13 июля немцы заняли Демидов и Велиж. 16 июля немецко-фашистская армия разгромила 25-й корпус и заняла Ярцево. На южном участке танковая группа Гудериана захватила удобные плацдармы для штурма Смоленска. Уже 10 июля фашистские захватчики были на Краснинской земле. Над Смоленском нависла смертельная угроза. Хотя первые дни и принесли фашистам успехи, но легкого наступления не получилось. На рубеже Гусино-Красный путь захватчикам преградила 57-я танковая дивизия под командованием полковника Василия Александровича Мишулина.

Дивизия несла большие потери, но прочно удерживала занимаемые рубежи. До 20 июля, каждый день, воины 57-й танковой дивизии отражали по 2-3 сильнейшие атаки противника. Гитлеровцы имели большое превосходство в танках и артиллерии. Вражеская авиация господствовала в воздухе. Она непрерывно бомбила позиции дивизии. Восемь суток воины 57-й танковой дивизии сдерживали врага, не отступив ни на шаг. И только тяжело сложившаяся обстановка на других участках фронта вынудила командование отдать приказ дивизии отставить занимаемые рубежи. Прорвав кольцо окружения, нанеся врагу тяжелые потери, дивизия соединилась со своими войсками. Подвиг бойцов дивизии был очень высоко оценен. Командир соединения полковник В. А. Мишулин и командир танкового ботальёна 57-й танковой дивизии И.Я.Кадученко были удостоены звания Героя Советского Союза. С действий танковой дивизии В.А. Мишулина под Красным ,которая сдерживала фашистов в течении восьми дней, по существу, и началось Смоленское сражение

 

 

 

 

 

 

 

В честь доблестных воинов 57-й танковой дивизии, героически сражавшихся с врагом на Краснинской земле, на железобетонном постаменте застыл танк Т-34 - легендарная «тридцатьчетверка», не имевшая себе равных в мире в годы Великой Отечественной войны.

15 июля началась оборона Смоленска, которая длилась 2 недели. Советским войскам удалось отбить у противника переправы через Днепр, чтобы вывести защитников Смоленска из окружения. Во время боев за Смоленск обе стороны понесли значительные потери.

Второй этап Смоленского сражения длился с 21 июля по 7 августа. Советская армия получила значительное подкрепление. Из войск Фронта резервных армий были созданы оперативные армейские группы. Из районов Ярцева и Рославля советские войска нанесли удары по направлению к Смоленску. Перед советскими войсками стояла цель отбросить противника с позиций севернее и южнее города и соединиться с войсками, находящимися в окружении. Основные боевые действия разворачивались в районе Ельни и в междуречье Днепра и Березины.

Третий этап Смоленского сражения длился с 8 по 21 августа. Основные бои проходили на сформированном Брянском фронте.

На четвертом этапе сражения, с 22 августа по 10 сентября, немецко-фашистское командование после взятия Смоленска приняло решение перенаправить часть сил, в том числе 2-ю и 3-ю танковые группы, для усиления группы армий «Север», ведущей наступление на Ленинград. А также было предоставлено подкрепление группе армий «Юг», которая до середины сентября проводила осаду Киева. Гитлер посчитал, что приоритетным для армии «Центр» должен был стать захват Крыма и стратегически важных промышленных регионов Украины. Вследствие приказа Гитлера дальнейшее наступление на Москву осуществлялось силами только пехотных дивизий. 10 сентября советские войска прекратили наступление – Смоленское сражение закончилось.

Итогом упорных боев Смоленского сражения 1941 года стала задержка наступления немецко-фашистских армий к Москве. За два месяца Смоленского сражения неприятель продвинулся всего на 150-200 км по направлению к Москве, однако задачи, поставленные перед советскими войсками, не были выполнены. Несмотря на тяжелые потери, неприятель не был разгромлен и продолжал движение к столице.

Участники Смоленского сражения (фото из фондов музея)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

  

          

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2021

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru