Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

12 14 16

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

07.07.2014

Смирнов Игорь Алексеевич родился 6 июля 1944 года в Москве. В 1951 году пошел в первый класс Краснинской средней школы. До 12  лет жил в п.Красный Смоленской области. Затем уехал в Москву.

«Поступил в Московскую художественную школу при институте имени Сурикова, училище имени 1905 года, которое он окончил, воспитали в нем  культурного художника. Серьезного, но отнюдь не лишенного чувства юмора. Умение подметить характерные особенности пластики и мимики своих героев, сделать рисунок выразительным и запоминающимся со временем выкристаллизовалось в определенный характер мышления.

Подняв карикатуру на новый уровень, возродив ее лучшие традиции и одновременно наполнив их новым содержанием, Смирнов фактически создал новый жанр. В своих работах он сочетает  высокое мастерство с глубоким философским подходом и неизменной требовательностью к себе. Всегда оригинальные, интересные по замыслу  и композиции, они рассчитаны не «на злобу дня», а скорее посвящены вечным общечеловеческим проблемам.

В основном художник выполняет свои работы пером на бумаге, работает в технике офорта и литографии. Герой Смирнова – человек в пиджаке, массивная мужская фигура, увенчанная головой микроцефала, нередко лишенной лица и мыслей. Художник смело сопоставляет и противопоставляет его толпе, в свою очередь состоящей из людей в пиджаках. Созданные им композиции не нуждаются в подписях, как правило, они говорят сами за себя.

С удовольствием работает в книжной иллюстрации, создавая обобщенные образы. Выполненные им рисунки к басням Михалкова стали для читателей подлинным откровением. Позже к ним присоединились блистательные иллюстрации к «Дон Кихоту» Сервантеса и рассказы Зощенко.» (Из газеты «Российские вести» 21 июля 1995 года)

Игоря Смирнова – признанного мастера рисунка  - хорошо знают и любят не только в России, но и во многих странах мира. Он – участник более 250 выставок в разных странах, включая Канаду, США, Мексику, Бразилию, Голландию, Англию, Бельгию, Германию, Францию, Турцию, Польшу, Венгрию, Чехию, Словакию, Румынию, Италию, Испанию, Австрию, Филиппины и Японию.

 Лауреат более 40 международных премий, международных конкурсов карикатуры и фестивалей сатиры и юмора, в том числе: 4-я премия Международного конкурса карикатуры Анконе (1981, Италия); 3-я премия Международного конкурса карикатуристов газеты «Иомиури» (1980, Токио, Япония), а также 3-я премия фестивалей карикатуристов в городах Англет (1986, Франция), Пирасикаба (1987, Бразилия) и Тренто (1997, Италия); 2 –е премии на международных конкурсах карикатуры в городах Сан-Антонио де лос Ванос (1987, Куба). Зеленая Гура (1987, 1989, Польша), на международном фыестивале «Сатира Политика» (премия была вручена в г.Форте де Марми премьер-министром Италии Джулио Андретти, 1988) и др.

Острая наблюдательность философские раздумья о судьбе современного человека делают работы Игоря Смирнова на редкость актуальными.

           "Возрождение"           "Церковь Спаса Преображения"

Назад

МБУК «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ, ВЫСТАВОК

МАЙ - ИЮНЬ

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2017

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru