Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих
  • Главная
  • Новости
  • Бывшая малолетняя узница немецкого лагеря – о жизни за колючей проволокой.

Новости

Бывшая малолетняя узница немецкого лагеря – о жизни за колючей проволокой.

11.04.2022

11 апреля ежегодно отмечается Международный День освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день  в мире отмечается дата всеобщей скорби, вспоминаются миллионы растерзанных, замученных, сожжённых  в концентрационных лагерях. По приблизительным подсчетам за время фашистской оккупации Европы было уничтожено в концентрационных лагерях и лагерях смерти более 12 млн. человек. Фашисты зверствовали на захваченных территориях. Они угоняли в рабство и взрослых, и детей. Немецкие бюргеры, заводчики и фабриканты не жалели наших людей. Их использовали на работах, где люди неминуемо теряли здоровье. Матери работали по 12 – 14 часов в сутки, а малолетние дети оставались в бараках.

Эта участь коснулась и нашего района. Некоторой части молодёжи удалось избежать угона в Германию, предоставив в немецкую комендатуру справки о болезни, часть молодёжи убежала в лес к партизанам, других наших жителей не забрали потому, что списки подлежащих отправке в Германию вдруг «исчезли». Война не только отняла близких у детей того времени, она отняла у них детство.

О воспоминаниях малолетних узников – наших земляков расскажет выставка «И помнить страшно, и забыть нельзя...», открывшаяся в музее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В деревне Зверовичи живёт Хотулева Лилия Ивановна. Родилась она 9 апреля 1939 года в деревне Николаевка Краснинского района. Мать – Рыжикова Антонина Поликарповна, отец- Рыжиков Иван  Денисович. В семье, кроме Лилии, было  5 детей. Во время оккупации  Рыжикова Лилия, её сестра Зоя и их мать были отправлены в Германию  в концентрационный лагерь, в г. Гамбург.

Лилии Ивановне Хотулевой было 4 года. В этом возрасте ребенок способен помнить лишь некоторые фрагменты своей жизни.

 

«…до сих пор помню нары, на которых мы спали и цементный пол в том сарае. Было очень холодно и страшно. Многие дети болели. Всегда хотелось есть. Кормили нас очень скудно - один раз в день давали баланду, а бывало, и вообще ничего»

 

 

 

В фондах музея хранится письмо с воспоминаниями Лилии Ивановны о пребывании в лагере и невыносимых условиях жизни на чужбине:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После возвращения семья жила в Николаевке у бабушки, там же Лилия закончила 7 классов Паньковской школы. Потом пошла учиться в Красный, закончила 9 классов. Работала на хлебопекарне в Красном. В 19 лет вышла замуж и переехала в д.Кобозево. Работала     кладовщиком на зерноскладе,  дояркой, почти до самого выхода на пенсию. Родила и воспитала 2 сыновей, дождалась и внуков. Вследствие военного детства здоровье у Лилии Ивановны не самое лучшее, но живёт она и радуется жизни, главное, говорит, чтобы проклятой войны больше никогда не было.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(На первом фото - Лилия Ивановна Рыжикова (Хотулева), на втором фото - сестра Зоя) 

 

 

 

Назад

МБУК ККМ

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


 

      АНОНСЫ ВЫСТАВОК

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2022

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru