Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

 

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»
Версия для слабовидящих

Новости

Новость

05.02.2018

                   Родился Э.Д.Неттевич 4 февраля 1928 г. в г.Красном в семье учителей.

С детства мечтал о том, чтобы посвятить жизнь науке, причем обязательно - естествознанию. Немалую роль в этом сыграли родители. Мать будущего ученого Мария Моисеевна, преподавала географию в Краснинской средней школе. Энгель был на редкость способным учеником. В школьные году у него появилось стремление к изучению естественных наук. Он увлекался чтением книг по естествознанию и географии, а среди своих сверстников отличался большой любознательностью и трудолюбием.

Среднюю школу закончил в 1946 г. и в этом же году поступил в Московскую сельскохозяйственную академию им. К. М. Тимирязева, которую окончил по специальности «Селекция  и семеноводство».

Э.Д.Неттевич одним из первых в стране широко использовал в скрещивании с яровыми лучшие сорта озимой пшеницы селекции П.П. Лукьяненко для повышения потенциала продуктивности сортов яровой пшеницы, улучшения их по ряду признаков. Им обоснован принцип подбора озимых форм для улучшения яровой пшеницы. Впервые в мире получил гибриды между диплоидными и тетраплоидными сортами гречихи. На базе биотехнологических методов под его руководством успешно осуществлены новые направления в селекции ярового ячменя и яровой пшеницы на устойчивость к болезням, скороспелость, качество зерна, широкую адаптивность.

За годы работы Э.Д. Неттевич создал 32 районированных сорта яровых зерновых культур, в том числе 15 сортов ячменя, 10 сортов яровой пшеницы, 6 сортов овса, 1 сорт гречихи. Особая заслуга Э.Д. Неттевича состоит в том, что он явился, по сути, селекционером-первопроходцем на зерновом поле Нечерноземья, так как до него высоко адаптивных сортов яровых зерновых культур  для условий этой зоны практически не существовало.

 В длинном перечне сортов, созданных академиком Э.Д. Неттевичем, к числу наиболее выдающихся следует отнести сорта ячменя Московский 121, яровой пшеницы Московская 35 и овса Скакун. По площади посева в производстве это сорта-миллионники, генетический потенциал которых удалось использовать наиболее полно. Ячмень Московский 121 стал первым сортом в стране по посевным площадям и долго удерживал это лидерство. За его создание и внедрение авторы сорта были удостоены Государственной премии СССР. Вторым таким сортом оказался овес Скакун, созданный в соавторстве с доктором сельскохозяйственных наук Е.В. Лызловым и другими сотрудниками. Этот сорт оказался непревзойденным лидером по потенциалу урожайности, адаптивности и экологической пластичности, благодаря чему был районирован во многих областях и республиках бывшего СССР. За его создание авторы сорта были удостоены Государственной премии РФ.

Э. Д. Нетттевич имел 12 авторских свидетельств на зерновые культуры, районированные в 42 областях СССР  Он автор 252 научных работ, в том числе восьми книг. Удостоен  двух золотых и трех серебряных  медалей ВДНХ. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знака Почета», многими медалями.

В сентябре 1979 года исполкомом Краснинского райсовета народных депутатов Энгелю Даниловичу Неттевичу  было присвоено звание «Почетный гражданин п. Красный»

 

Назад

МБУК «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых»

Тел.: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru


АНОНСЫ МЕРОПРИЯТИЙ, ВЫСТАВОК

 

           МАРТ

 

 

 

© Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Краснинский краеведческий музей имени супругов Ерашовых» , 2018

 

Web-canape — создание сайтов и продвижение

Яндекс.Метрика

Главная | Карта сайта | Интернет-приемная

Адрес: 216100, Смоленская обл.,
пгт.Красный, ул.Интернациональная, д.7
Телефон: +7 (48145) 4-14-81
E-mail: krasnmuseum@yandex.ru