Интервал между буквами (Кернинг):
Красный – один из древнейших городов Смоленщины. Свыше восьми веков стоит на Старой Смоленской дороге при слиянии речек Свиной и Мерейки. Красный - западный форпост Смоленска и всегда в числе первых вставал на защиту Отечества. Первое упоминание о нем в Ипатьевской летописи относится к 1165 г.
Начало коллекции Краснинского краеведческого музея положено в 1959 г. учащимися местной школы – членами географического кружка под руководством З.Ф.Ерашовой. Официальное открытие музея состоялось 2 февраля 1963 г., а с 1987 года он работает в двухэтажном каменном здании постройки начала XX в. В 2003 году музею было присвоено имя основателей музея – супругов Ерашовых.
В музейной коллекции свыше 14 тыс. экспонатов по истории и культурному наследию своего края. Здесь собраны предметы этнографии, нумизматическая коллекция, редкие документы, фотографии уникальные сведения и другие реликвии. Цель экспозиции – представить историю региона: быт крестьян, события Отечественной войны 1812 года и Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., отразить современный облик Краснинского района. На базе музея ведется работа краеведческих объединений «Юный краевед» и «Юный краснинец».
28.11.2023
В рамках школьного этапа XXXII Международных рождественских образовательных чтений «Православие и отечественная культура: потери и приобретения минувшего, образ будущего» 23 и 28 ноября в музее были проведены музейные уроки « Храмы Красного. Прошлое и настоящее» для обучающихся Краснинской средней школы 3А класса (классный руководитель Шестернёва Светлана Викторовна и и 3Б класса (классный руководитель Попова Любовь Владимировна).
17.11.2023
17 ноября - Международный день отказа от курения.
О вреде курения обучающиеся 3 А класса Краснинской школы (классный руководитель Шестернёва Светлана Викторовна) узнали из рассказа сотрудника музея. Ребята активно участвовали в беседе и выполняли задания, а закрепили материал в фотме занимательного кроссворда.
14.11.2023
Ждём праздник вместе
Наступает предновогодняя пора. Многие согласятся, что прелесть Нового года даже не в самом празднике, а в его ожидании, а приготовления к этому яркому новогоднему торжеству поднимают настроение и создают особую теплую атмосферу.
В канун Дня рождения Дедушки Мороза, который отмечается 18 ноября, в музее для детей из многодетных семей и семей участников специальной военной операции прошёл мастер – класс «Портрет Деда Мороза».