Интервал между буквами (Кернинг):
25.03.2016
Скуйбин Федор Тимофеевич родился в 1921 году в деревне Б.Добрая Краснинского района Смоленской области.
За период с 1930 по 1940 год с отличием окончил Краснинскую среднюю школу и в сентябре 1940 года был призван в армию.
В годы Великой Отечественной войны участвовал в боях в должностях командира орудия и взвода 32 Краснознаменной стрелковой дивизии 29-й Ельнинской Краснознаменной ордена Суворова С.Д. 10 гв. Армии на Центральном, Западном и 2-м Прибалтийском фронтах.
За период войны был 3 раза ранен. Награжден 10-ю правительственными наградами и 6-ю памятными знаками.
Федор Тимофеевич принимал участие в освобождении Краснинского района от немецких захватчиков.
Демобилизовавшись, в 1946 г. поступил в Московский горный институт по специализации строительства подземных сооружений и закончил его в 1951 году. После окончания института работал в городе Асбест Свердловской области начальником строящейся шахты и техруком цеха добычи высокосортных руд.
Скуйбин Федор Тимофеевич. за период с 1957 по 1960 г. успешно закончил очную аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию.
С 1960г. по июнь 1966г. работал старшим научным сотрудником ЦНИИ подземшахтостроя комитета тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения. За этот период опубликовано 9 печатных работ.
С 1966 г. работал в НИИ оснований и подземных сооружений Госстроя СССР.
Вел большую исследовательскую и общественную работу. Опубликовано было более 20 его печатных работ, получено 5 авторских свидетельств за изобретения.
С 1974 г. Скуйбин Ф.Т. работал доцентом кафедры разработки месторождений полезных ископаемых и шахтного строительства Института повышения квалификации руководящих работников и специалистов Минуглепрома СССР. По совместительству он преподавал в Московском горном институте и других вузах города Москвы.
Мортиков Владимир Дмитриевич родился в 1921 году в п.Красный Смоленской области. Учился в Краснинской средней школе. Увлекался спортом, фотографией, художественной самодеятельностью, играл на домре и мандолине. Но особым увлечением было авиамоделирование. Читал много книг о летчиках. Мечтал свою жизнь посвятить летному делу. Вначале он строил простые модели самолетов, а потом стал строить сложные фюзеляжные модели.
В 1940 году после окончания Краснинской средней школы он поступает в летно-техническое училище в городе Вольск.
21 июня 1941 года Владимир Дмитриевич закончил училище. Уже 23 июня 1941 года В.Д. Мортиков выехал в распоряжение Прибалтийского Военного Округа в г.Ригу.
Служил в составе 236 истребительного авиационного полка. Воевал на Центральном, Западном, Калининском, Сталинградском, 4-м и 2-м Украинском фронтах. В марте 1942 года В.Д. Мортиков награжден орденом Красной Звезды.
В августе 1944 года Мортикова направили на учебу в авиационное училище в г.Харьков, которое он окончил в 1946 году. Затем в 1953 году оканчивает высшее инженерно-авиационное училище им. К.Е.Ворошилова в городе Риге, остается в нем работать.
В 1968 году защитил кандидатскую диссертацию и стал доцентом Рижского Краснознаменного института Гражданской Авиации им. Ленинского Комсомола на кафедре авиационного металловедения. Более 10 лет работал заместителем декана.
Продолжал вести научно-исследовательскую работу. По результатам исследований им опубликовано около 40 печатных работ.